Кризис неплатежей создает угрозу для финансовой безопасности Беларуси

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Крупные государственные компании не спешат оплачивать услуги и товары от поставщиков-производителей.

– Правительство ратует за то, чтобы малые и средние предприятия присоединялись к решению больших государственных задач, — отметила заместитель исполнительного директора Ассоциации нанимателей и предпринимателей Нина Лукьянова во время конференции "Состояние делового климата Беларуси: позитив & негатив. Точка зрения бизнес-сообщества".

Малый и средний бизнес активно включился в сотрудничество с крупными предприятиями, большинство из которых являются госсобственностью.

— Но со стороны последних постоянно растет количество неплатежей. Это лишает предпринимателей возможности выполнять свои финансовые обязательства: платить налоги, зарплаты, возвращать свои долги, рассчитываться с субподрядчиками, – подчеркнула Нина Лукьянова.

Просроченная дебиторская задолженность белорусских предприятий за первые три месяца этого года выросла почти на четверть и достигла 50,5 триллионов рублей. Дебиторская задолженность предприятий на 1 апреля составила 240,7 триллионов рублей, с начала года она выросла на 10%.
Больше половины предприятий с дебиторской задолженностью составляют промышленные компании.

По словам Нины Лукьяновой, наиболее остро эта проблема стоит в сферах строительства и внедрения информационных технологий на предприятиях.
Из-за неплатежей компаний-заказчиков представители малого и среднего бизнеса порой не могут даже заплатить налоги. А налоговые органы ждать не любят, накладывая аресты на имущество и препятствуя дальнейшей работе предприятий.


Долги крупных компаний подкашивают не только малый и средний бизнес

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, не должны всю ответственность за проблемы в экономике нести малые предприятия, работающие на подряде.

– Нам нужен механизм, который бы позволил государству погашать задолженности по выплатам госпредприятий, – считает лидер предпринимателей.

Кризис неплатежей – это результат отсутствия правил игры на отечественном рынке, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Леспарт" Борис Лев. В Беларуси нет ни норм по профилактике дебиторской задолженности, ни механизма работы с ней.

– Это создает угрозу для финансовой безопасности страны, потому что основа экономики – правила, позволяющие функционировать финансовым потокам, получать денежные средства за выполненные работы и товары, – считает адвокат.


Проблему может решить рынок долговых обязательств

Борис Лев предлагает ввести в Беларуси ту систему профилактики дебиторской задолженности, которая уже существует в странах Евросоюза, а создав прозрачную систему отчетности о задолженностях и благонадежности предприятий.

– В единой системе можно узнать всю информацию о предприятии: чем оно занимается, сколько там трудится работников, оборот, есть ли задолженности по платежам. Например, в небольшой стране Латвии в день поступает около 1 миллиона запросов о получении информации об игроках рынка, – рассказывает адвокат.

Такая информационная система позволяет бизнесменам не работать с предприятиями, к которым нет доверия, и не подписываться на потенциальные долги со стороны партнеров, не создавать нагрузку на судебную и налоговую систему страны.

Вторая составляющая решения вопроса роста проблемных взаимоотношений предприятий, по мнению представителя адвокатского бюро, это работа уже с создавшейся дебиторской задолженностью. В Беларуси пора развивать рынок долговых обязательств, с разработанными правительством правилами, которые были бы едиными как для частников, так и для государственных предприятий.

– В странах ЕС до суда доходят только до 6% случаев образовавшихся долгов предприятий. Остальные гасятся в досудебном порядке за счет включения в процесс участников рынка по взысканию долгов, – приводит пример Борис Лев.

В Беларуси такие механизмы не могут работать из-за отсутствия четких правил особенностей взаимодействия с должником, подготовки для него предупреждений и претензий.

Новости по теме

Новости других СМИ