Нацбанк разрешил предприятиям открывать счета для покупки валюты в разных банках

select.by

Национальный банк снял ограничения на открытие субъектами хозяйствования — резидентами РБ счетов для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в различных банках РБ, а также на осуществление переводов с покупкой иностранной валюты.

Данные ограничения были установлены Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением правления Национального банка от 28 июля 2005 года № 112.

Как сообщили в Нацбанке, решение об отмене ограничений было принято в рамках реализации комплекса мер по внедрению механизма функционирования валютного рынка в режиме непрерывного двойного аукциона и направлено на улучшение условий ведения бизнеса субъектами хозяйствования, а также создание здоровой конкуренции между банками. Нацбанк полагает, что субъекты хозяйствования смогут приобретать валюту в тех банках, которые обеспечат наиболее выгодные условия для этого.

Это не первое ограничение, которое отменил Нацбанк в рамках мероприятий по совершенствованию работы внутреннего валютного рынка и перехода к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона в ОАО Белорусская валютно-фондовая биржа.

В частности, с 23 мая 2015 года вступило в силу постановление Правления Нацбанка от 21 мая 2015 года № 315 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка". В соответствии с ним был признан утратившим силу нормативный правовой акт, устанавливающий ограничения по суммам сделок покупки, продажи иностранной валюты, совершаемых между банками и клиентами на внебиржевом валютном рынке, признается утратившим силу. Покупка, продажа иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке с 23 мая осуществляются без ограничений по суммам сделок.

При этом покупка валюты предприятиями и населением на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи с 1 июня была запрещена.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter