Минфин США заинтересовался законностью поставок белорусского хлоркалия

Ольга Лойко / TUT.BY

Министерство финансов США по запросу двух сенаторов проверяет возможное нарушение "Беларуськалием" американских санкций, пишет в пятницу The Wall Street Journal.

Речь идет о санкциях, введенных еще в 2007 году в отношении концерна "Белнефтехим". Белорусский экспорт хлоркалия тогда фактически не пострадал, так как сбытом занималась совместная с российским "Уралкалием" структура, Белорусская калийная компания, которая могла "закрыть" американский рынок российским продуктом, перенаправив белорусский товар в другие страны. Когда после конфликта 2013 года Беларусь начала сама выстраивать продажи, "Беларуськалий" решили вывести из состава концерна "Белнефтехим". Среди причин такого решения не называлась попытка выйти из-под санкций, но эксперты такую версию озвучивали неоднократно. В конце прошлого года представителям БКК и "Беларуськалия" в Госдепартаменте США подтвердили – американские санкции не распространяются на обе компании.

Поставки белорусского хлоркалия в США возобновились в начале нынешнего года. Рынок не оставил этот факт без внимания. Запрос "о соответствии продажи белорусских удобрений в США условиям санкций, введенных в 2007 году", о котором пишет WSJ, подготовили Том Удол (Tom Udall) и Мартин Генрих (Martin Heinrich), два сенатора от Нью-Мексико, где расположены несколько калийных предприятий, в частности Intrepid Potash Corp.

В январском письме в Министерство финансов сенаторы заявили, что "уклонение от санкций угрожает законопослушным калийным компаниям США, которые будут вынуждены конкурировать с иностранными компаниями, которые могут незаконно выйти на рынок США", цитирует американское издание.

Эксперты уверены, что эта шумиха – попытка лоббистов обезопасить собственных производителей от конкуренции. Генеральный директор БКК Елена Кудрявец заявила WSJ, что письмо о проверке не стало шоком. "Это делается с целью лоббирования интересов североамериканских производителей", - уверена она.

Издание также цитирует исполнительного директора Intrepid Potash Corp Роберта Джорнаяза (Robert Jornayvaz), который напомнил, что "Белнефтехим остается под санкциями, а Беларусь "сделала простую корпоративную реструктуризацию, исключив "Беларуськалий" из своей структуры и назвав его другой компанией".

В штате Нью-Мексико производятся 75% американских калийных удобрений. В 2012 году на этих производствах было занято около 1500 рабочих.

БКК в 2014 году экспортировала почти 9,5 млн тонн, что на 66% больше 2013 года. Валютная выручка составила 3 млрд долларов. Доля белорусского калия в мировом экспорте по результатам года составила 20,2%.

Новости по теме

Новости других СМИ