КГК обнародовал план проверок на второе полугодие

БЕЛТА

На сайте Комитета госконтроля опубликованы координационные планы проверок субъектов хозяйствования Беларуси на второе полугодие 2015 года.

Всего контролирующими и надзорными органами на указанный период запланировано 22,2 тыс. проверок. Указанными проверками будет охвачено около 18 тыс. субъектов хозяйствования. Основную часть из запланированных субъектов составляют организации – 14572.

В сравнении со вторым полугодием 2014 г. количество планируемых проверок уменьшилось на 521 (на 2,3%), в сравнении с первым полугодием этого года – на 8019 проверок (на 26,5%). При этом количество охватываемых проверками субъектов в сравнении со вторым полугодием прошлого года уменьшилось на 739 (на 3,9%).

В сравнении с 2014 годом в 2015 году проверок стало меньше на 519 (на 1%), в сравнении с 2010 годом, с которого началось формирование координационных планов в рамках указа № 510, количество проверок снизилось на 47,9%, отвечают в пресс-службе КГК.

Наибольшее количество проверок в рамках надзора запланировано органами Минздрава – 6609 (29,7% от общего количества проверок) и органами МЧС – 5152 (23,2%). Среди проверок финансово-хозяйственной деятельности наибольшее количество составляют проверки налоговых органов – 3211 (14,5% от общего количества проверок).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах второго полугодия 2015 г. составляет 0,6%.

Практически половина включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования (47,5%) отнесена контролирующими и надзорными органами к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 21,7% и 27,9% планируемых к проверке субъектов.
При отнесении субъектов к высокой группе риска контролирующими органами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, наиболее часто применялись такие критерии, как: наличие двух и более случаев в календарном году неуплаты, несвоевременной и (или) неполной уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в установленный законодательством срок за отчетный период; осуществление деятельности с использованием (расходованием) бюджетных средств, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также средств государственных внебюджетных фондов, государственного имущества или мер государственной поддержки.

В рамках надзора основанием для отнесения к высокой группе риска распространенными критериями являлись: деятельность, связанная с торговлей продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественным питанием; учреждения дошкольного, общего среднего, специального образования, детские дома, детские деревни (городки); деятельность с использованием обязательных требований, предусматривающих отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде при производстве, эксплуатации, хранении, перевозке и реализации продукции или оказании услуг.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter