Придут ли турецкие банки в Беларусь?


Как сообщили в Министерстве иностранных дел, посол Беларуси в Турции Андрей Савиных 8 июня провел в Стамбуле встречи с руководством ряда крупнейших банковских учреждений Турции в целях привлечения их средств в банковский сектор Беларуси и на поддержку белорусских предприятий.

В частности, посол обменялся мнениями относительно перспектив привлечения инвестиций крупнейшего частного банка Турции по размеру активов (около 10,4 млрд. BYR) İş Bankası в банковский сектор Беларуси, пишет select.by. Что именно предлагал белорусский посол, в МИДе не сообщили. Однако финансовая ситуация в Беларуси в настоящее время настолько неопределенная, что турецкий банк вряд ли станет инвестировать в белорусские банки.

Кроме того, с руководством данного турецкого банка Андрей Савиных обсудил возможности осуществления взаиморасчетов между субъектами хозяйствования двух стран за экспортно-импортные операции в белорусских рублях и турецких лирах, добавили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. Однако и тут достижение успеха на переговорах маловероятно, так как курс белорусского рубля в настоящее время подвержен значительным колебаниям, что делает подобные взаиморасчеты слишком рискованными.

С заместителем генерального директора банка İş Bankası Ильхами Кочем Андрей Савиных обсудил возможность подключения турецкого банка к реализуемым Беларусью механизмам финансовой поддержки белорусского экспорта, включая программу кредитования потребителей белорусской сложнотехнической продукции с субсидированием части процентных ставок, а также систему льготного кредитования экспорта белорусских товаров и услуг по линии Банка развития. В данном случае сотрудничество кажется более вероятным.

Состоялась также встреча посла с начальником управления по иностранным кредитам турецкого банка экспортного кредитования TürkEximBank Али Кораем Эрденом, на которой были обсуждены вопросы привлечения кредитных ресурсов банка к финансированию инвестиционных проектов, реализуемых в Беларуси с участием турецких компаний. TürkEximBank — государственный банк, созданный с целью поддержки внешнеэкономической деятельности турецких экспортеров, генподрядчиков и инвесторов. Общий объем активов банка составляет около 14,5 млрд. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ