Кобяков просит белорусов "жить по средствам"


В 2016 году, как считает глава правительства, надо продолжать проводить ту же политику, что и в 2015 году.

Нацбанку необходимо продолжить работу по стимулированию банков в проведении взвешенной депозитно-кредитной политики и оказанию адекватной кредитной поддержки, но не в ущерб макроэкономической стабилизации. Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил на заседании Президиума Совета Министров, где были рассмотрены, в частности, концептуальные основы прогноза социально-экономического развития страны на 2016 год, а также подходы к формированию Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, пишет select.by.

Замечание в адрес Нацбанка премьер сделал в связи с тем, что, по его мнению, для реального сектора экономики болезненным вопросом остается высокая стоимость кредитов. Таким образом, Нацбанку каким-то образом предстоит обеспечить снижение ставок по кредитам предприятий, не вызывая дополнительное ослабление курса белорусского рубля и рост инфляции. Это задача, способы решения которой пока неизвестны.

В 2016 году, как считает глава правительства, надо продолжать проводить ту же политику, что и в 2015 году: "Важно отталкиваться от тех концептуальных основ, которые мы для себя определили, — жить по средствам и не наращивать внешний долг".

По его мнению, нужно проработать источники финансирования, включая кредитные ресурсы КНР, оптимизировать расходы и финансировать только первоочередные проекты.

При этом основной целью денежно-кредитной политики в 2016 году, считает Андрей Кобяков, должно остаться снижение инфляции. В качестве стратегической задачи в среднесрочном периоде он назвал обеспечение уровня инфляции менее 10%. Вторая задача, по мнению премьер-министра, наращивание золотовалютных резервов.

В то же время он отметил, что ключевое требование к прогнозным документам — сбалансированность и согласованность между собой, нацеленность на решение стратегической задачи — повышение качества жизни населения и рост его благосостояния. Эта задача прямо противоположна основной цели денежно-кредитной политики и стратегической задаче по наращиванию резервов, так как стабилизировать финансы и наращивать резервы в существующей в Беларуси экономической модели можно только за счет населения или за счет внешних заимствований.

Новости по теме

    Кобяков: важно жить по средствам

    Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает, что в 2016 году Нацбанку необходимо продолжить работу по стимулированию банков в проведении взвешенной депозитно-кредитной политики и оказанию адекватной кредитной поддержки, но не в ущербподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter