Bloomberg: Мировой нефтяной рынок перенасыщен, как никогда


Поставки нефти на мировой рынок превышают спрос уже пять кварталов подряд, что является рекордом с Азиатского экономического кризиса 1997 года.

Bloomberg полагает, что в ближайшие кварталы дефицита также не будет, а перенасыщение станет самым длительным по крайней мере с 1985 года. Саудовская Аравия, крупнейший поставщик нефти на мировой рынок, снижать добычу пока не собирается, пишет Meduza.io.

Bloomberg делает вывод, что ОПЕК, организация стран — экспортеров нефти, в ближайшее время не будет снижать добычу на основе отчетов нескольких инвестбанков и данных Международного энергетического агентства (IEA). Саудовская Аравия, например, скорее всего продолжит давить на рынок, чтобы вытеснить с него производителей сланцевой нефти из США — при текущих ценах разработка многих месторождений оказывается нерентабельной.

Кроме того, существенно нарастить добычу сможет Иран. Если западные государства снимут с Ирана санкции, введенные из-за ядерной программы (а это может произойти очень скоро), экспорт нефти из этой страны может увеличиться на миллион баррелей нефти в сутки. Для сравнения: в мае ОПЕК добывала 31,3 миллиона баррелей в сутки. Даже без увеличения добычи в Иране предложение на мировом рынке в третьем квартале будет выше спроса на тот же миллион баррелей в сутки.

Bloomberg не пишет, как перенасыщение рынка повлияет на цены, но отмечает, что с начала года нефть марки Brent подорожала на 40 процентов — c 45 до 64 долларов за баррель.

Новости по теме

Новости других СМИ