"Беларуськалий" почти догнал НПЗ по величине выручки

select.by

Выручка ОАО «Беларуськалий» в 2014 году выросла на 91,3% по сравнению с 2013 годом и достигла 28,3 трлн. BYR. При этом выручка ОАО «Нафтан» снизилась на 3,5% — до 35,2 трлн. BYR, а Мозырьского нефтеперерабатывающего завода увеличилась на 17,5% — до 32,9 трлн. BYR.

Таким образом, калийный комбинат вплотную приблизился по величине выручки к нефтеперерабатывающим заводам. Тем не менее, на первом месте по величине выручки среди ОАО, данные о которых публикует Министерство финансов, остался Нафтан. Впрочем, самым крупным ОАО Беларуси, на самом деле является, по-видимому, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», но данные о деятельности этого ОАО по неизвестным причинам не публикуются, поэтом рейтинг белорусских ОАО по величине выручки составляется без учета этого предприятия. Не входят в него и банки.

На четвертом месте по величине выручки за 2014 год оказалась Белорусская калийная компания, которая получила выручку в объеме 22,9 трлн. BYR. Но это всего лишь торговая компания, которая покупает калийные удобрения у Беларуськалия, а затем перепродает их потребителям.

При этом основная прибыль остается у калийного комбината. За 2014 год Беларуськалий получил прибыль от реализации в объеме 11,5 трлн. BYR, тогда как аналогичная прибыль Белорусской калийной компании достигла 0,7 трлн. BYR. Прибыль комбината увеличилась в 3,1 раза по сравнению с 2013 годом.

Судя по величине выручки и прибыли, возможно, 2014 год был самым успешным в истории этого предприятия. Впрочем, чистая прибыль Беларуськалия оказалась намного ниже, чем прибыль от реализации, и составила 7,1 трлн. BYR. Это объясняется значительными расходами калийного комбината на инвестиционные цели и затратами на прочие расходы по текущей деятельности, осуществляемыми из прибыли.

Впрочем, белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2014 году также сумели значительно увеличить свою прибыль. Так, ОАО «Нафтан», несмотря на снижение выручки, прибыль от реализации нарастило на 35,2% по сравнению с 2013 годом (до 2,9 трлн. BYR), а Мозырьский нефтеперерабатывающий завод — в 2,4 раза (до 4,4 трлн. BYR).

Новости по теме

Новости других СМИ