Население начало тратить свои валютные сбережения


В мае текущего года величина непереводных (срочных) валютных депозитов населения в белорусских банках сократилась на 53,6 млн. USD (до 7,485 млрд. USD), хотя сумма переводных депозитов, то есть средств на текущих счетах, выросла на 7,9 млн. USD (до 450 млн. USD).

При этом курс доллара США по отношению к белорусскому рублю за май заметно вырос и валютные депозиты были не менее привлекательными, чем рублевые, поэтому перевод валютных сбережений в рублевые кажется маловероятным, пишет select.by. А это означает, что физические лица по каким-то соображениям начали тратить свои валютные средства. Не исключено, что причина этого — снижение уровня доходов населения. Люди вынуждены тратить накопления, сделанные ранее.

Сумма непереводных валютных депозитов населения в рублевом выражении в мае выросла на 2,2% и достигла 111,5 трлн. BYR. А сумма переводных валютных депозитов, то есть средств на текущих и карточных счетах увеличилась на 4,7% — до 6,7 трлн. BYR. Рост последнего параметра указывает на накопление средств на карточках, что связано, по-видимому, с сезоном отпусков.

Юридические лица в мае, в отличие от физических лиц, увеличили свои накопления в иностранной валюте. Их срочные валютные депозиты выросли в валютном эквиваленте на 12,3% и достигли на 1 июня 33,7 трлн. BYR. Возможно, предприятия перевели часть своих рублевых депозитов в валютные в связи с запретом покупки ими валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Вырос в мае на 4,2% (до 11,8 трлн. BYR) и рублевый эквивалент стоимости валютных ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота.

В то же время, переводные валютные депозиты юридических лиц в мае снизились в рублевом эквиваленте на 5,7% — до 19,9 трлн. BYR.

В итоге рублевый эквивалент валютных депозитов населения и юридических лиц в мае вырос по сравнению с апрелем на 3,1%, достигнув на 1 июня 171,7 трлн. BYR. Величина этих депозитов намного превысила рублевую денежную массу, составившую на ту же дату 97,9 трлн. BYR.

А широкая денежная масса (М3) в мае выросла на 2,8% по сравнению с апрелем, достигнув 282 трлн. BYR.

С начала года она увеличилась уже на 17,8%, но большая часть этого роста произошла в январе текущего года за счет роста курса доллара по отношению к белорусскому рублю, что привело к увеличению рублевого эквивалента валютных депозитов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter