Белорусское правительство: А у нас - долги за газ

"АФН"

Просроченная задолженность Беларуси за газ перед российской монополией "Газпром" на 1 мая текущего года выросла на 66,7 млн долларов и достигла величины в 217,1 млн. долларов США. Такие данные приводятся в пояснительной записке правительства, подготовленной для прошедшего вчера заседания Совмина. В сумму задолженности включена пеня по долгам прошлых лет в размере 28,1 млн. долларов.

Согласно данным Белстата, просроченная задолженность за природный газ на 1 апреля составила 425,5 млрд. рублей ($150,4 млн. по курсу НБРБ на 1 апреля), на 1 марта просроченная задолженность составила 223,8 млрд. рублей ($78.3 млн).

Согласно контракту между Белтрансгазом и Газпромом, белорусская сторона осуществляет оплату за поставленный газ до 23 числа месяца, следующего за отчетным. Сумма оплаты за потребленный в апреле газ, которую Беларусь должна была перевести на счета Газпрома не позднее 23 мая, составила 223,9 млн. долларов.

Следует отметить, что в 1 квартале поставки газа осуществлялись по среднеконтрактной цене $213 за тысячу кубометров. Однако с учетом имеющейся просроченной задолженности за газ средняя цена оплаченного газа равна приблизительно 150 долларам за тыс. кубометров.

Отсутствие острых дебатов между сторонами по вопросу задолженности, которые можно наблюдать во взаимоотношениях между Газпромом и Украиной, позволяет утверждать, что Беларусь достигла некого джентльменского соглашения с российской монополией о том, что оплата текущих поставок производится в среднем по 150 долларов за тысячу кубометров с учетом того, что в дальнейшем в течение года цена на газ должна резко снизиться в связи с падением цен на нефть.

При этом, стороны не стали вносить изменения в действующий контракт, что оставляет Газпрому широкое поле для маневра, в частности возможность в любое время предъявить претензии Беларуси и потребовать погашения долга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров