Холдинги в Беларуси не оправдывают себя?

БелаПАН

Директор ОАО "Светлогорский машиностроительный завод" (СМЗ) Владимир Полынь обратился к руководству Министерства промышленности с предложением вывести предприятие из холдинга "Гомсельмаш". О своем предложении Полынь 16 июня сообщил журналистам — участникам пресс-тура на завод.

Поводом обращения в Минпром, по его словам, стала инициатива холдинга "Гомсельмаш" лишить СМЗ статуса юридического лица и перевести в разряд одного из цехов. Стоит отметить, что холдинг владеет полным пакетом акций завода.

Объединение направило в адрес министерства обоснование своей инициативы, в котором говорится, что присоединение завода к "Гомсельмашу" в качестве цеха "позволит повысить эффективность деятельности реорганизуемых компаний, сократить административные и управленческие расходы, оптимизировать затраты".

В обосновании также говорится, что после преобразования "будет обеспечено снижение всех затрат на уровне не менее 71 млрд. рублей, в том числе за счет снижения материальных затрат на 65,9%".

Основной же целью этого слияния, отметил Полынь, в холдинге назвали "кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности объединения".

Однако руководитель завода считает, что СМЗ "конкурентоспособен во всем", а поставленной цели "Гомсельмаш" сможет достигнуть только тогда, когда холдинг "представит десять или пятнадцать таких заводов, как СМЗ".

"Я предложил в своем письме министру такой вариант: отпустите нас, пожалуйста, мы будем самостоятельными. Или передайте нас другому, пусть даже господину Шакутину (председатель совета директоров ОАО "Амкодор"). Он купит завод за 100 млрд. рублей и разместит у нас заказы, которые привезет из Пакистана", — сказал Полынь.

По его словам, пока министерство "делу ход не дало", поскольку многие чиновники считают СМЗ "образцовым заводом". "Мы относимся к 2% предприятий Беларуси, которые могут выжить в сложившихся условиях, которые могут получить любой заказ", — отметил директор завода.

Он убежден, что преобразование завода в цех было бы абсолютно безответственным решением, поскольку предприятие стабильно перечисляет средства в бюджет и внебюджетные фонды: в 2013 году — 26,9 млрд. рублей (свыше 3 млн. долларов по среднегодовому курсу) налогов, в 2014-м — около 20,5 млрд. рублей (более 2 млн. долларов).

При этом у завода нет задолженности перед государством. В то же время заводы, входящие в холдинг "Гомсельмаш", остаются должны СМЗ порядка 10 млрд. рублей. СМЗ — одно из немногих предприятий, которое за собственный счет производит техническое переоснащение современным оборудованием.

"Лучше уже вообще продать завод и получить за него деньги, — сказал Полынь. — Наш завод стоит всего 10 млн. долларов, цена наших акций вместе с нашим дочерним предприятием в Петрикове — 97 млрд. рублей. Разве это сумма за такой завод? Я уверен, если его выставить на аукцион, то он в разы дороже продастся. Давайте, если уж избавляться от проблем, то избавимся от того, кто приносит только убытки, или от того, кого постоянно поддерживают из бюджета".

Преобразовать СМЗ в один из цехов "Гомсельмаша", считает руководитель предприятия, значит "уничтожить один из лучших заводов республики", а это "ничего не принесет ни экономике, ни финансам" страны. Кроме того, это нанесет серьезный удар по работникам завода и жизни поселка Сосновый Бор, для которого завод "является градообразующим".

Сосновый Бор находится в 15 км к югу от Светлогорска. Здесь проживают около 2,5 тыс. человек, в том числе более 370 детей. На СМЗ трудится около 270 человек, большинство из них — местные, некоторые приезжают на работу из города. В то же время котельная завода ориентирована на подачу электроэнергии и горячей воды для отопления не только на предприятие, но и в местную больницу, школу и детский сад, поскольку поселковая инфраструктура зачастую не справляется со своими задачами.

Таким образом, перевод завода в цех — это "путь в никуда", считает директор. "Не нужно вмешиваться в нашу хозяйственную деятельность, если мы выполняем все показатели, если ситуация на заводе нормальная и управляемая, нет никакой социальной напряженности, люди задействованы. Мы способны быть самостоятельными, я против того, чтобы из этого завода сделали цех", — подытожил Полынь.

Новости по теме

Новости других СМИ