Жители Беларуси потеряли интерес к срочным рублевым депозитам

select.by

Снижение ставок по рублевым депозитам в белорусских банках на фоне значительного роста курса доллара США по отношению к белорусскому рублю привело к падению темпов прироста срочных рублевых депозитов физических лиц в банках страны до 0,6% в мае с 8% в апреле.

В результате сумма данных депозитов населения на 1 июня 2015 года составила 35 трлн. BYR.

Если учесть, что ставка по новым срочным рублевым депозитам в мае составляла около 2,5% годовых, можно говорить даже об оттоке срочных депозитов из банков. Впрочем, это могло быть вызвано началом туристического сезона, в связи с чем люди стараются не делать долгосрочные сбережения, а собирают деньги на других вкладах. На это указывает увеличение суммы переводных депозитов, то есть, в основном, средств на карточных счетах, на 6% — до 14,4 трлн. BYR.

На это указывает и резкий (на 6,2%) рост суммы наличных денег, находящихся в обращении, достигшей 1 июня 15,5 трлн. BYR. То есть, перед отпусками люди копят и наличные деньги.

Как бы то ни было, можно считать, что период быстрого роста рублевых накоплений населения в белорусских банках завершился.

Еще хуже в мае обстояли дела с рублевыми ресурсами юридических лиц. предприятия, похоже, более оперативно отреагировали на падение курса белорусского рубля и активно избавлялись от своих рублевых накоплений. Некоторые предприятия, похоже, знали, что в июне они уже не смогут покупать валюту на бирже, и обоснованно полагали, что в июне она значительно подорожает.

В результате переводные депозиты субъектов хозяйствования, то есть их средства на текущих счетах, в мае сократились на 1% — до 11,9 трлн. BYR. А сумма непереводных, то есть срочных депозитов за май снизилась на 0,5% — до 19,1 трлн. BYR.

Теми не менее, рублевая денежная масса в национальном определении (М2), куда входят все указанные выше средства, в мае выросла на 1,8% по сравнению с апрелем и составила 95,9 трлн. BYR.

А рублевая денежная масса, куда включается также и сумма выпущенных банками ценных бумаг в белорусских рублях, находящихся вне банковского оборота, в мае увеличилась на 2,2% — до 97,9 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ