Иностранные компании реинвестировали в Беларуси прибыль на 1,3 млрд. USD

select.by

Приток прямых инвестиций нерезидентов РБ в экономику Беларуси (с учетом изъятия) за I квартал 2015 года составил 1,4 млрд. USD, что оказалось на 5,6% больше, чем за I квартал 2014 года. Такие данные приведены в платежном балансе РБ за I квартал, подготовленном Нацбанком РБ.

При этом основная сумма полученных прямых иностранных инвестиций пришлась на реинвестированную прибыль белорусских нефинансовых организаций и банков, которая оценивалась в размере 1,3 млрд. USD и превысила аналогичный показатель за I квартал 2014 года на 23,3%. То есть, новых прямых инвестиций в Беларуси почти и не было.

Поступление прямых инвестиций в форме инструментов участия в капитале (с учетом изъятия) было незначительным и составило 47,4 млн. USD. Это в 3,8 раза меньше, чем за I квартал 2014 года. Операции с долговыми инструментами (долговые обязательства перед зарубежными совладельцами без учета торговых кредитов) обеспечили чистый приток этого вида прямых иностранных инвестиций в размере 52,5 млн. USD.

Из России за I квартал 2015 года было привлечено прямых инвестиций на чистой основе 686,3 млн. USD, что составило 50,8% всего нетто-притока прямых иностранных инвестиций из-за рубежа. В том числе реинвестирование доходов осуществлено в объеме 668,8 млн. USD. Операции с долговыми инструментами обусловили приток финансовых средств из РФ в размере 11,7 млн. USD, акционерные вложения российских инвесторов увеличились на 5,8 млн. USD.

Объем прямых инвестиций резидентов РБ за рубеж (чистое приобретение финансовых активов) составил 72,3 млн. USD (за I квартал 2014 года было 9,7 млн. USD). В том числе в форме акционерного капитала белорусскими резидентами инвестировано за границу 70,4 млн. USD, реинвестирование доходов осуществлено в объеме 1,4 млн. USD.

В результате сальдо по операциям с прямыми инвестициями за I квартал 2015 года сформировалось отрицательным в размере 1,3 млрд. USD (10,1% ВВП), что указывает на превышение поступления прямых инвестиций в страну над инвестициями, направленными белорусскими резидентами за границу.

Кроме резидентов России, основными прямыми инвесторами белорусской экономики явились резиденты Кипра, Соединенного Королевства, Германии, Литвы и Нидерландов. Наибольшие суммы прямых иностранных инвестиций направлены в организации промышленности (главным образом обрабатывающей промышленности), торговли и транспорта.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter