"Белкельме" переходит на четырехдневку


Предприятие "Белкельме" на Брестчине сокращает зарплаты и переходит на четырехдневную рабочую неделю.

После выборов рабочие ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. Об этом "Радыё Рацыя" заявил председатель брестской областной организации независимых профсоюзов Беларуси Валентин Лазаренков. К нему обратились сотрудники предприятия, поскольку были нарушены их трудовые права.

- На заводе «Белкельме» наблюдается падение зарплат. Зарплаты значительно упали, начиная с мая. Если говорить на сегодняшний день, в мае это было 2,5-3 миллиона рублей, то с переходом на сокращенную рабочую неделю зарплаты составляют около 2 миллионов, - сказал он.

Всего на предприятии работает около трех сотен человек, часть из них за последний месяц получила чуть более 1 миллиона 200 тысяч рублей, по этой же причине сотрудники «Белкельме» вынуждены были идти в отпуск.

Напомним, в последнее время многие предприятия переводятся на сокращенную рабочую неделю или вынуждают рабочих писать заявления на отпуска за свой счет. В редакцию charter97.org поступили жалобы с таких предприятий как "Гомсельмаш", Осиповичский завод автомобильных агрегатов, Светлогорский завод железобетонных изделий, Бобруйский завод деталей и агрегатов, "Могилевтрансмаш", "Строммашина", МТЗ, "Гомельдрев", Минский подшипниковый завод,Белорусская железная дорога, ОАО "Витебские продукты" и других.

Новости по теме

Новости других СМИ