Европейские экономисты оценили ущерб для ЕС от антироссийских санкций в €100 млрд


Продолжение политики санкций против России может дорого обойтись Европе. Независимые эксперты подсчитали, что Еврокомиссия сильно занизила ущерб от антироссийских ограничений для самого ЕС.

Как сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований (WIFO), страны ЕС рискуют лишиться из-за антироссийских санкций и ответных мер Москвы примерно 100 миллиардов евро и более 2 миллионов рабочих мест.

Австрийские эксперты утверждают, что раньше такой сценарий считали пессимистическим вариантом развития событий, однако теперь он вполне может стать реальным.

Наибольшие потери от санкций, по данным экспертов, понесет Германия, которая из-за ограничений и ответных мер Москвы вычеркнула 1 процентный пункт из своих экономических показателей. Совокупные потери Берлина экономисты оценили в 27 млрд евро.

Среди других стран, серьезно пострадавших от политики в отношении России, называются Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония.

Издание отмечает, что выводы экспертов WIFO кардинально отличаются от тех статистических выкладок, к которым пришла Еврокомиссия. Брюссельские чиновники уверяют, что ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначителен и легко управляется. Возможной причиной этого является тот факт, что эксперты Еврокомиссии в своих оценках основываются на краткосрочных показателях, тогда как WIFO сравнивает ситуации в предыдущие месяцы и моделирует ее на будущее.

В Берлине считают, что WIFO слишком пессимистично оценивают ситуации, однако предполагают, что в дальнейшем ситуация действительно может серьезно ухудшиться. По словам Экхарда Кордеса, отвечающего за восточное направление в немецкой внешней экономической политике, проблема заключается в том числе и тем, что за время санкций место немецких фирм могут занять китайские компании. «Это вызывает серьезную озабоченность», - заявил Кордес.

При этом издание подчеркивает, что ЕС не публикует реальные цифры потерь от антироссийских санкций. Вероятно, это объясняется нежеланием предоставить эти данные Москве, которая может использовать их как аргумент при давлении на некоторые страны, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ