Дефицит счета текущих операций Беларуси за I квартал сложился в размере минус $1,1 млрд.


По данным платежного баланса РБ за I квартал текущего года, подготовленного Национальным банком РБ, дефицит счета текущих операций Беларуси за этот период сложился в размере 1,1 млрд. USD за счет выплат инвестиционных доходов. За I квартал 2014 года дефицит составлял 1,8 млрд. USD.

При этом сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось с профицитом в объеме 0,6 млрд. USD, сальдо вторичных доходов также оказалось профицитным (80,5 млн. USD), пишет select.by. Но сальдо первичных доходов сложилось с дефицитом в размере 1,7 млрд. USD.

Экспорт товаров и услуг в Беларуси составил 7,6 млрд. USD (60,1% ВВП) и сократился по отношению к январю — марту 2014 года на 28,4%. Импорт товаров и услуг уменьшился на 30,7% и сложился в размере 7,1 млрд. USD (55,7% ВВП). В результате внешнеторговый оборот товаров и услуг за I квартал 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 29,5% до 14,7 млрд. USD.

Сальдо первичных доходов сформировалось отрицательным в размере 1,7 млрд. USD в результате превышения чистых выплат инвестиционных доходов (1,8 млрд. USD) над чистым притоком доходов от оплаты труда временных работников (83,2 млн. USD).

Операции с первичными доходами в виде ренты обусловили положительное сальдо в размере 8,7 млн. USD. Оплата труда резидентов РБ, временно работающих за рубежом (95,6 млн. USD), превысила трудовые доходы мигрантов-нерезидентов, временно занятых в экономике РБ (12,4 млн. USD).

Сальдо вторичных доходов сформировалось положительным в размере 80,5 млн. USD вследствие превышения поступлений из-за границы в пользу Беларуси текущих трансфертов над их выплатой за рубеж.

В страну поступило трансфертов текущего характера на сумму 311,5 млн. USD. В том числе правительством Беларуси (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами — членами ЕАЭС) было получено 174,2 млн. USD, другими секторами — 137,3 млн. USD.

Текущие трансферты резидентов РБ за границу составили 231 млн. USD, основную часть из которых выплатило правительство РБ (137,4 млн. USD3), включая распределение ввозных таможенных пошлин между государствами — членами ЕАЭС. Другие секторы выплатили текущих трансфертов на сумму 93,6 млн. USD.

Кроме того, за январь — март 2015 года сформировалось положительное сальдо счета операций с капиталом в размере 1,2 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter