Министр финансов России назвал текущий курс рубля и цены на нефть идеальными

РБК

Текущий курс рубля и цена на нефть идеальны для российской экономики и одновременно способствуют проведению структурных реформ, считает министр финансов Антон Силуанов.

"Считаю, что нынешнее положение цены рубля к доллару и цены нефти на мировом рынке — оно сбалансировано, и мы считаем, что абсолютно идеально для нынешней макроэкономики и стимулирует проведение серьезных структурных реформ", — заявил Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас ситуация новая, действительно, рубль находится в новом положении", — сказал глава ведомства. Однако он подчеркнул, что цены на нефть на таком примерно уровне будут находиться "плюс-минус в течение трех лет". "Определенные шаги мы тоже планируем", — добавил Силуанов.

На закрытие торгов в пятницу фьючерсы нефти Brent с поставкой в августе стоили на лондонской бирже ICE Futures $62,87. На закрытие московской биржи в пятницу вечером доллар торговался на уровне 54 российских рублей, евро — 61,30 рублей.

По прогнозу министра финансов, по итогам текущего года Россия может выйти на уровень инфляции в 11–11,5%.

"С каждым месяцем инфляция снижается, и сейчас мы рассчитываем, по июню она будет 0,1–0,2%. А до конца года — около 2%, и мы должны выйти на уровень около 11–11,5% инфляции", — отметил Силуанов. Он считает, что это "очень хороший результат в нынешних условиях".

По данным Росстата на 15 июня, инфляция в России с начала года набрала 8,4%, а с начала июня цены выросли на 0,1%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что по итогам 2015 года инфляция в России будет ниже официального прогноза в 11,9%, однако пока министерство сохраняет свой прогноз.

Новости по теме

Новости других СМИ