В Нацбанке нынешний курс белорусского рубля считают адекватным и реальным

БелаПАН

Нынешний курс белорусского рублю в Национальном банке считают адекватным и реальным, соответствующим текущей ситуации на денежно-валютном рынке страны. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ вечером 21 июня.

Подводя итоги работы в Беларуси нового режима валютных торгов с использованием двойного аукциона, который начал действовать 1 июня, представитель Нацбанка отметил, что первое время "существовал определенный скепсис, ожидания, что курс белорусского рубля будет слабеть".

Первые 10-12 дней, сообщил Надольный, "темп девальвации составил около 3 процентов". По его словам, с начала месяца корзина валют ослабела, однако последние дни курс рубля вновь начал укрепляться и сейчас он "адекватный и реальный".

Также первый заместитель главы Нацбанка заявил, что регулятор приветствует снижение ставок на рынке для кредитополучателей. Ставки по кредитам, по его словам, отражают экономическую ситуацию в стране. Высокие депозитные ставки делают высокими и ставки по кредитам, отметил Надольный. Таким образом, подчеркнул представитель Нацбанка, чтобы снизить ставки по кредиту, денежные власти ставят задачу снизить ставки по депозитам.

Надольный высказал мнение, что фактическая инфляция в Беларуси не превысит 14 процентов годовых. Он также сообщил, что Нацбанк Беларуси пока не планирует изменять ставку рефинансирования, которая с 9 января нынешнего года была увеличена на 5 процентных пунктов и составляет 25% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ