Темпы строительства жилья в Беларуси в мае резко сократились

select.by

По данным Национального статистического комитета, в январе—мае текущего года организациями всех форм собственности в Беларуси построено 21,6 тыс. квартир против 22,2 тыс. за январь—май 2014 года. В мае текущего года построено всего 3,4 тыс. квартир против 4,6 тыс. за май прошлого года.

Несмотря на падение в годовом выражении, количество построенных новых квартир в мае текущего года увеличилось по сравнению с апрелем, когда было построено всего 2,1 тыс. квартир.

В Минске за январь—май введено в эксплуатацию 356 тыс. квадратных метров жилья. Из них в мае — 72,4 тыс. квадратных метров. Это немного больше, чем в апреле, когда было введено в эксплуатацию 67,2 тыс. квадратных метров жилья.

В Минской области, которая лидирует по темпам строительства жилья среди регионов Беларуси, в январе—мае текущего года было введено в эксплуатацию 645,9 тыс. квадратных метров жилья. За май в области ввели в эксплуатацию 87,2 тыс. квадратных метров жилья, что существенно выше, чем в апреле, когда было введено 71,1 тыс. квадратных метров.

В целом в Беларуси за январь—май текущего года введено в эксплуатацию 2153,9 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составляет 43,1% к предусмотренному заданию на год и на 20,5% выше уровня января—мая 2014 года.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 877,9 тыс. квадратных метров общей площади, или 40,8% от общего объема введенного жилья. По сравнению с январем—маем 2014 года ввод в эксплуатацию жилья для этой категории граждан уменьшился на 29,2 тыс. квадратных метров.

Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено с использованием государственной поддержки — 705,1 тыс. квадратных метров, в многоквартирных жилых домах в городах — 497,4 тыс. квадратных метров.

В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 686,2 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 31,9% от общего ввода по стране (в январе—мае 2014 года данный параметр составлял 23,2%).

Новости по теме

Новости других СМИ