Российский эксперт: Удар будет по странам Прибалтики, а руки нагреют белорусы

"Товарищ.online"

Во вторник вступило в силу решение ЕС о продлении до 31 января 2016 года экономических санкций против РФ. Правительство РФ внесло в Администрацию президента документ об ответном продлении продуктового эмбарго. Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что его ведомство предлагает расширить список продовольственного эмбарго, добавив в него рыбные консервы.

По данным Росстата, за 2014 год общий объем импорта рыбной продукции в РФ снизился на 12,8% по сравнению с 2013 годом и составил 884,8 тысячи тонн. В структуре импорта 49,4% занимает мороженая рыба, 14,6% - готовая или консервированная рыбная продукция, 14,2% - филе рыбное, 9,7% - рыба свежая или охлажденная, 10,3% - ракообразные и моллюски, пишет РИА Новости.

Основная консервная рыбная продукция, поставляемая в Россию, это шпроты из Прибалтики. По данным президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александра Фомина, за 2014 год совокупный объем ее ввоза в Россию из Латвии и Эстонии составил более 37 тысяч тонн. Это - более трети всего импорта рыбных консервов в Россию, который составил почти 118,5 тысячи тонн

"Понятно, что основной удар будет по странам Прибалтики", - говорит Фомин. Правда, отмечает он, что "если говорить конкретно о шпротах, то скорей всего их производить начнут белорусы".

"Они - мощнейшие экспортеры. Красной икры привезли в Россию в два раза больше, чем мы выловили. Они покупают сырье и привозят ее, то же самое и с семгой", - рассказал глава ВАРПЭ.

По его словам, российские "шпротники" не смогут закрыть потребность, поскольку не хватает сырья. Если экспорт закроют, то им станет чуть-чуть легче, но проблему сырья при этом никто не решает.

"Если мера будет долгая, то наши производители смогут перестроиться. Например, Крым. Там этой и кильки, и тюльки, и шпрота — навалом. Но это надо все запустить, разобраться с логистикой, как товар везти. Если это долгосрочная политика, то это скорее правильная мера, но поскольку мы не знаем, насколько эта мера вводится, то предположить, что инвестиции будут существенными, таких предпосылок нет", - резюмирует Фомин.

Новости по теме

Новости других СМИ