Хуже, чем в Беларуси, ситуация только в Украине и России

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Рост потребительских цен в Беларуси по итогам января-мая 2015 года составил 6,5%. На территории бывшего СССР это третий показатель, свидетельствует проведенный анализ данных национальных органов статистики.

Впереди Украина (40,1%) и Россия (8,3%). За Беларусью расположились Молдова (5,6%), Азербайджан (4,3%), Таджикистан (2,6%), Грузия (2,4%), Латвия (2,3%), Казахстан, Эстония (по 1,5%), Армения (1,4%), Кыргызстан (1,2%) и Литва (0,3%). Нет данных из Узбекистана. В Туркменистане за первый квартал цены увеличились на 5,8% (более свежая статистика отсутствует).

В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, имеющей собственную финансовую систему, цены снизились за пять месяцев на 0,6%.

В мае с ростом цен на 0,7% Беларусь заняла второе место после Украины (2,2%). Далее следуют Грузия, Латвия (по 0,6%), Литва, Молдова (по 0,5%), Россия (0,4%), Казахстан, Таджикистан (по 0,3%) и Эстония (0,2%). В Армении цены снизились на 0,5%, в Азербайджане — на 0,6%, в Кыргызстане — на 0,8%.

Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в мае по сравнению с апрелем составил 100,7%, с декабрем 2014-го – 106,5%, сообщили в Национальном статестического комитета.

Индекс цен на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем составил 100,6%, с декабрем 2014-го – 106%, на непродовольственные товары соответственно 100,7% (106%), цен и тарифов на платные услуги - 100,7% (109,1%).

"Ориентировочно мы определились, что этот уровень (инфляции) может быть где-то 18% - плюс-минус два процентных пункта", - говорил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, комментируя Послание президента белорусскому народу и Национальному собранию. При этом нижняя граница уровня будет равна, по его прогнозам, 15%.

Напомним, в ежегодном послании Александр Лукашенко отметил, что "макроэкономическая стабильность — это залог нормального бизнеса. Снижение инфляции для нас — приоритетная задача".

"Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение: коль мы не можем сегодня повысить зарплату (и не надо ее повышать, у нас ее никто не просит повысить), вы не повышайте. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги, то есть не повышайте цены на ЖКХ (там, где можем контролировать), на энергетику там, тепло, свет и так далее", - подчеркнул глава государства.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ