За год зарплата в Беларуси упала на 3,2%

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в январе-мае 2015 года составила 6 380,1 тыс. рублей, в том числе в мае – 6 687,6 тыс. рублей, и увеличилась по сравнению с апрелем на 2,3%, или на 151,5 тыс. рублей.

Как сообщили в Национальном статистическом комитете, реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-мае 2015-го по сравнению с январем-маем 2014-го уменьшилась на 3,2%, в мае 2015-го по сравнению с апрелем увеличилась на 1,6%.

По данным Белстата, в промышленности средняя заработная плата составила 6 952,6 тыс., в строительстве – 7 660,3 тыс., на транспорте и в связи – 7 469,6 тыс., в сельском и лесном хозяйстве – 5 028,4 тыс., в образовании – 4 996,1 тыс., в том числе учителей – 6 154,4 тыс., профессорско-преподавательского состава – 8 032 тыс. рублей. Заработная плата работников здравоохранения в мае 2015 г. сложилась в размере 5 639,9 тыс. рублей. Средняя заработная плата врачей составила 9 167,3 тыс. рублей, среднего медицинского персонала – 5 664,4 тыс. рублей.

Вот как выглядит ситуация по зарплате по регионам страны:

За год зарплата в Беларуси упала на 3,2%

Напомним, на вторничном совещании Александр Лукашенко потребовал обратить особое внимание чиновников на вопросы занятости населения, выплаты заработной платы и стабильности цен:

Мы откровенно и честно сказали: мы не будем под выборы, печатая деньги или изымая из золотовалютных и других резервов, накручивать заработные платы. Но коль мы не имеем такой возможности на повышение зарплаты, цены должны быть соответствующие. Это в наших руках.


"Не дай бог к концу августа - началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад! Вот на склад никому не надо! Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это, и тогда проблем не будет с выборами", - сказал глава государства.

Напомним, 1 июня Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова. Президент напомнил, что в свое время предупреждал правительство, руководителей о том, что времени на раскачку нет.

"Даже я бы сказал не на раскачку, а на то, чтобы "зарядить" и потом "выстрелить" в конце августа-начале сентября. Осталось всего два месяца. Мы не можем людей оставить без работы. В противном случае людям и государство такое не надо", - заметил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter