Конституционный суд России заступился за белорусов - им будут снижены налоги


Сегодня Конституционный суд РФ принял пешение по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса РФ. Поводом для рассмотрения, которое прошло 19 мая, послужила жалоба гражданина Беларуси Сергея Лярского.

История вопроса такова. В июле 2010 года Сергей Лярский приехал в Москву на работу в одну из столичных компаний. Так как он не являлся налоговым резидентом РФ, с этого времени с его дохода удерживался налог на доходы физических лиц по повышенной ставке в 30 процентов.

В сентябре 2011 года белорус подал в налоговую инспекцию декларацию за 2010 год и заявление о возврате суммы излишне удержанного налога за этот год. Заявитель полагал, что в связи с приобретением им статуса налогового резидента, налог необходимо пересчитать по ставке в 13 процентов. Налоговая инспекция с ним не согласилась.

А в последовавших затем судебных решениях Лярскому указали, что по итогам 2010 года он не являлся налоговым резидентом, поскольку находился в России всего 172 дня. Для признания налоговым резидентом лицо должно находиться на территории РФ в течение календарного года в совокупности не менее 183 дней.

Изучив материалы дела, пишет "Товарищ.online", КС РФ подчеркнул, что определение лиц, имеющих право воспользоваться таким налоговым регулированием, должно осуществляться на основании Протокола и вне связи с Налоговым кодексом.

Более того, при разрешении аналогичных дел правоприменители должны учитывать не только данное правовое регулирование, но и Договор о Евразийском экономическом союзе, который закрепил безусловное распространение на физлиц – налоговых резидентов государств-членов ЕАЭС, национальных налоговых режимов в части применения ставки налогообложения доходов.

Таким образом, КС РФ считает, что необходим перерасчет налога, а соблюдение налогоплательщиком всех условий позволяет получить право на возврат налога, уплаченного ранее по повышенной ставке.

"Правоприменительные решения по делу гражданина Республики Беларусь Сергея Лярского подлежат пересмотру с учетом данного решения КС РФ", - отметили в суде.

Это означает, что теперь белорус сможет вытребовать переплаченную сумму налогов.

Новости по теме

Новости других СМИ