Нацбанк собирается стать региональным лидером

select.by

За пять лет сотрудничества с Альянсом за финансовую доступность Нацбанк получил от того финансирование в размере около 500 тыс. EUR. На эти деньги, в частности, было проведено одно из первых социологических исследований в стране по вопросу финансовой грамотности и доступа к финансам.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков (на фото) 25 июня в Минске перед открытием регионального форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ.

Он подчеркнул, что благодаря этим исследованиям был разработан план совместных действий правительства и Нацбанка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси, была установлена пятилетняя стратегия. По его мнению, это дало результат, и за пять лет сотрудничества с Альянсом финансы в Беларуси стали доступнее для физических и юридических лиц.

Нацбанк не собирается прекращать свое сотрудничество с Альянсом за финансовую доступность. Сергей Дубков заявил, что банк хочет занять позицию регионального лидера, и у него есть интересные планы.

Сергей Дубков также сообщил, что в настоящее время Альянс реорганизуется в независимую организацию, напоминающую Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд или Всемирный банк.

"Я надеюсь, что активная позиция Беларуси в развитии этой организации, определенные лидерские качества и амбиции позволят нам занять достойное место в указанной международной организации и в дальнейшем обеспечивать надлежащий уровень доступа к финансам населения, а также повышение уровня финансовой грамотности", — сказал Сергей Дубков.

Альянс за финансовую доступность является международным объединением, основанным на членстве национальных финансовых институтов из разных стран, целью которого является содействие развитию национальных финансовых систем. Альянс оказывает содействие своим членам в выработке национальных стратегий по улучшению доступа к финансам и предоставляет краткосрочные и долгосрочные гранты для их осуществления.

Членами Альянса в настоящее время является 114 организаций из 93 стран мира. Беларусь в лице Нацбанка стала членом Альянса в мае 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ