Проблемы мировых фондовых рынков растут, как снежный ком

Андрей Верников, ИК 'Церих Кэпитал менеджмент', для агентства "ПРАЙМ"

Проблемы мировых фондовых рынков растут как снежный ком. К греческим долговым проблемам и обвалу биржи в Китае прибавились проблемы с государственным долгом Пуэрто-Рико.

Губернатор Пуэрто-Рико заявил, что правительство не в состоянии погасить государственный долг, составляющий 72 миллиарда долларов. При этом США отказались оказать помощь Пуэрто-Рико в выплате долга. Наш рынок по итогам вчерашнего дня снизился, но при этом он оказался одним из самых устойчивых в мире. Технические поддержки на отметках 1610 и 1630 пунктов по индексу ММВБ не дают ему сорваться в пропасть.

Большинство мировых рынков (китайский, американский) показывало в этом году восходящую динамику, поэтому инвесторы сейчас со спокойной душой фиксируют прибыль. Наш рынок в этом году стоял на месте. Какую прибыль могут фиксировать инвесторы, к примеру, в акциях Газпрома, если котировки находятся на уровне начала года?

В данный момент инвесторы будут ждать итогов референдума в Греции по предложениям международных кредиторов. Греческое правительство не откроет банки по крайней мере до 5 июля, дня проведения референдума. Банкоматы вчера были закрыты, а с сегодняшнего дня снятие наличных через банкоматы будет ограничено 60 евро в сутки. Биржа в Афинах тоже закрыта.

Консервативная газета Eleftheros Typos обвинила премьера Алексиса Ципраса в попытке склонить страну к досрочным выборам, которые он надеется выиграть: "Решение господина Ципраса провести референдум и, вероятно, выйти из еврозоны – это тщательно спланированное преступление. Очевидно, что Ципрас потерял доверие граждан. Это видно по очередям у банкоматов. И это станет ясно в следующее воскресенье на голосовании".

Ставки высоки. Аналитики банка Barclays считают, что если греческий народ скажет «ДА» все нынешнее правительство может уйти в отставку. Новое правительство возобновит сотрудничество с международными организациями, чтобы подписать соглашение в соответствии с мандатом, полученным от референдума. Если народ скажет "НЕТ", наиболее вероятным исходом для Греции станет выход из зоны евро. Причем сценарий выхода будет напоминать сценарий кризиса Аргентины в 2001-2002 годах. Опрос народного мнения, произведенный 16-19 июня, демонстрирует, что народ Греции не боится выхода из Еврозоны (так ответили порядка 60% граждан, участвовавших в исследовании).

Нам очень повезло, что сезон дивидендных отсечек пока не закончен. Акции имеющие дивидендную идею, показывают устойчивость к внешнему негативу, к примеру, акции Сургутнефтегаза прив. вчера выросли на 0,05%. Кроме того, из-за девальвации рубля стали вновь востребованы акции металлургического сектора. К сожалению, во второй половине июля дивидендные идеи будут отыграны, и рынок станет более восприимчив к внешнему негативу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter