Нацбанк станет мегарегулятором на финансовом рынке Беларуси

select.by

В настоящее время Нацбанк регулирует все сферы финансового рынка страны, кроме страхования и рынка ценных бумаг, но и эти сегменты рынка также должны перейти под его управление.

Как сообщил 26 июня министр финансов РБ Владимир Амарин, в настоящее время в Беларуси идет работа по изменению нормативно-правовой базы в связи с выполнением поручения президента РБ о том, чтобы Нацбанку был придан статус мегарегулятора на всех сегментах финансового рынка страны. Такое поручение, сказал министр, Александр Лукашенко дал 29 апреля текущего года, выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

В связи с этим придется изменять белорусское законодательство. Поэтому, в частности, дата вступления в силу закона "О рынке ценных бумаг" перенесена с 11 июля текущего года на 1 января 2016 года. Палата представителей Национального собрания РБ 26 июня приняла поправки в закон "О рынке ценных бумаг", который переносит сроки вступления в силу этого закона. Владимир Амарин отметил, что перенос связан также с работой по корректировке большого числа документов: требуется внести изменения в 11 указов, 20 постановлений правительства и в Гражданский кодекс.

Перенос сроков вступления закона о рынке ценных бумаг, несмотря на солидные изменения в нормативной документации, никак не скажется на рынке ценных бумаг Беларуси, так как никаких серьезных изменений на этом рынке закон не предполагает.

Можно отметить, что, в частности, упрощается механизм раскрытия информации акционерными обществами. Ранее ОАО были обязаны публиковать годовую отчетность в печатных средствах массовой информации. Теперь им это делать не обязательно. Они теперь должны размещать сведения на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг, и имеют право опубликовать отчетность в прессе либо разместить на своем сайте, либо же довести до общего сведения другим способом, который может быть установлен Минфином.

Пока еще не установлено, кто выступит в качестве единого информационного ресурса. Возможно, им станет Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг.

Новости по теме

Новости других СМИ