Иосуб: Нынешний курс белорусского рубля можно считать равновесным


Обменный курс белорусского рубля, который сформировался в Беларуси после перехода на торги в режиме двойного аукциона, можно считать равновесным.

Такое мнение высказал 1 июля старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб во время видеобрифинга, организованного порталом soyuz.by.

"В сложившихся условиях любой может свободно купить в обменных пунктах валюту, как и любое предприятие, которое может сделать это у своего банка. При этом дефицита валюты не наблюдается. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нынешний курс белорусского рубля можно считать равновесным", — подчеркнул Иосуб.

Аналитик напомнил, что Национальный банк перешел на торги с использованием режима двойного аукциона для повышения прозрачности процесса курсообразования. "Прошел месяц, и можно сделать вывод, что не оправдались опасения, которые были связаны с переходом на новый режим. В частности, были опасения с резким ростом волатильности и ослаблением курса белорусского рубля. Сегодня можно констатировать, что ни первого, ни второго не произошло", — отметил Вадим Иосуб.

Он констатировал, что в июне волатильность на валютном рынке не выросла по сравнению с маем. "Поэтому можно утверждать, что переход на новый и рыночный режим курсообразования прошел успешно", — считает Иосуб.

Напомним, валютные торги в режиме двойного аукциона проводятся на Белорусской валютно-фондовой бирже с 1 июня. Согласно новым правилам, в ходе биржевых торгов банки покупают от своего имени и за свой счет иностранную валюту. Также на биржевом рынке осуществляется обязательная продажа 30-процентной валютной выручки, которую заработали субъекты хозяйствования (экспортеры). Прочие валютообменные операции (между предприятиями и банками) осуществляются на двусторонней основе (на внебиржевом рынке).

Новости по теме

Новости других СМИ