За первый квартал ВВП Беларуси снизился на 2,1%

БелаПАН

По уточненным данным, объем ВВП Беларуси за первый квартал 2015 года составил 191,9 трлн. рублей и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого в сопоставимых ценах на 2,1%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

В апреле Белстат сообщал, что ВВП за январь—март составил 187,45 трлн. рублей и снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%.

Первая оценка ВВП осуществлялась производственным методом и была предварительной, поскольку основывалась на оперативной информации статистических обследований, экспертных оценках и косвенных расчетах, отмечают в Белстате.

Вторая оценка осуществлена тремя методами (производственным методом, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов). Публикуемые данные основаны на статистических обследованиях организаций и домашних хозяйств, данных отчета Минфина об исполнении бюджета Беларуси, актуализированных данных платежного баланса Нацбанка и административных данных.

Напомним, в январе—мае 2015 года ВВП снизился на 3% и составил 321,25 трлн. рублей. Годовой прогноз роста ВВП составляет 0,2-0,7%.

Как заявил 30 июня журналистам в Палате представителей министр экономики Владимир Зиновский, правительство рассчитывает сохранить ВВП на уровне 2014 года (в 2014 году рост ВВП составил 1,6% при прогнозе 3,3%. — БелаПАН.). При этом он отметил, что экономика находится в "трудном состоянии". "Думаю, что почти на 100% это происходит из-за внешних рисков, внешних вызовов. Нашему главному партнеру — России — еще на год продлили санкции. А это главный наш рынок", — сказал Зиновский. Он отметил, что необходимо диверсифицировать экспорт, но "это — дело времени".

В то же время министр рассчитывает, что в следующем квартале у белорусской экономики будет "более позитивный результат". "Мы перегруппировываем промышленные предприятия. Каких-то кредитов, не обеспеченных чем-то, или чтобы заработал станок, это исключено. Пустых денег никто выпускать в экономику не будет. Деньги будут выделяться только на реальные проекты", — сказал Зиновский.

Новости по теме

Новости других СМИ