Цена нефти Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель

lenta.ru

Цена августовских фьючерсов на нефть Brent упала на лондонской бирже ICE на 1,055 процента — до 59,69 доллара за баррель.

Об этом свидетельствуют данные торговой площадки. Резкое удешевление нефти связано с ожиданиями выхода Греции из еврозоны. 5 июля греки в ходе референдума отвергли условия реструктуризации долга, предложенные кредиторами.

Как отмечают эксперты компании "Финам", помимо греческого плебисцита, сырьевые рынки получили "негативный импульс от роста запасов нефти и нефтепродуктов в США". Также появились признаки роста числа буровых установок в этой стране.

Нефтяные трейдеры ожидают подписания на неделе с 6 по 10 июля соглашения по иранской ядерной программе, которое может привести к снятию санкций с Ирана. В результате эта страна сможет увеличить экспорт нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки. Это, в свою очередь, потребует увеличения добычи не менее чем на 500 тысяч баррелей в сутки, на что уйдет от 6 до 12 месяцев.

Вместе с тем, отмечают эксперты компании, следует иметь в виду, что за период действия санкций Иран мог накопить значительные объемы нефти в запасах. Они могут быть использованы для нефтяного экспорта в период, пока объем добычи будет постепенно наращиваться. Таким образом, нефтяной рынок в ближайшее время будет испытывать серьезное давление.

Новости по теме

Новости других СМИ