Российский рубль снова ставит рекорды падения

newsru.com

Официальный курс евро вырос во вторник на 61,95 копейки и впервые с начала июня поднялся выше отметки 63 рублей - до 63,0441 рубля. В предыдущий раз выше 63 рублей официальный курс евро поднимался 10 июня 2015 года.

В ходе сегодняшних торгов на "Московской бирже" курс доллара поднимался до 57,554 рубля, евро на максимуме стоил 63,373 рубля.

Аналитики связывают снижение курса рубля с итогами референдума в Греции, большинство участников которого высказались против принятия условий международных кредиторов, и последовавшим за этим падением цен на нефть. Вчера цены на Brent впервые с начала апреля опустились ниже 57 долларов за баррель.

Реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в июне 2015 года снизился на 6,8%, по предварительной оценке ЦБ РФ, опубликованной на его сайте. В январе-июне 2015 года реальный эффективный курс рубля вырос на 16,9%.

Аналитики полагают, что из-за Греции доллар подорожает к рублю до 60 рублей. "Рубль упал меньше, чем можно было бы ожидать, но, судя по новостям, это еще не предел. Пока нет факторов, которые поддержали бы курс российской валюты", - отмечает руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер.

Против рубля играет множество факторов: цены на нефть, Греция, возможный экспорт иранской нефти, все они будут толкать рубль вниз. Ускорить данный процесс может отмена санкций против Ирана, переговоры находятся в заключительной стадии.

Курс рубля в настоящее время отражает фундаментальные факторы, хороший платежный баланс создает для российской валюты запас прочности, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы считаем, что сейчас динамика рубля находится вблизи фундаментальных значений - в районе 55 рублей плюс-минус 2-3 рубля за доллар. Это естественное значение, связанное и с состоянием платежного баланса... Это означает больший запас стабильности для динамики рубля", - сказал министр в интервью "России 24".

По его словам, продолжающееся замедление темпов роста потребительских цен оставляет пространство для смягчения денежно-кредитной политики. "Мне кажется, что потенциал снижения ставок, в том числе ключевой ставки ЦБ, существует, это исходит из того прогноза по инфляции, который мы с нашими коллегами по ЦБ разделяем. Мы считаем, что до конца года она, скорее всего, уложится в 11%, а где-то к концу первого квартала 2016 года снизится до уровня примерно 7%", - сказал министр.

Глава Минэкономики также отметил, что предсказуемое решение рейтингового агентства Fitch сохранить на текущем уровне рейтинг России не соответствует текущей экономической ситуации в стране. По его мнению, рейтинг должен быть на две ступни выше. Улюкаев не ждет, что в 2015 году рейтинг может быть пересмотрен, но надеется, что повышение произойдет уже в 2016 году.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter