Пока без кредита


На состоявшемся 3 июля 2015 года заседании Совета Евразийского фонда стабилизации и развития решение о предоставлении нового кредита Беларуси не было принято. Но не было и отказа: Евразийскому банку развития поручено продолжить работу по заявке Беларуси на получение кредита.

Аналогичное поручение дано банку и по заявке Армении.

Заявку на получение кредита белорусская сторона направила в фонд в марте текущего года. И с 18 по 22 мая команда экспертов Евразийского банка развития во главе с директором проектной группы Антикризисного фонда Алишером Мирзоевым посетила Минск.

После этого визита в Евразийском банке развития сообщили, что накопленные в экономике Беларуси диспропорции все еще высоки, и требуется принятие более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда. Проведение этих реформ должно сопровождаться поддержанием жесткой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, нацеленной на снижение темпов инфляции, сокращение внешних дисбалансов и наращивание международных резервов.

В банке также отметили, что объем государственных программ, являющийся одной из фундаментальных причин неустойчивых внешних дисбалансов в Беларуси, до сих пор остается чрезмерным. Там подчеркнули желательность существенного сокращения директивного кредитования, в том числе и Банка развития РБ.

Но указанные замечания в Беларуси не были учтены, напротив, была принята масштабная программа финансирования государством ряда промышленных предприятий. Это, по-видимому, и является препятствием на пути получения Беларусью кредита.

В то же время, как сообщили в Евразийском фонде стабилизации и развития, 3 июля было принято решение о предоставлении двух инвестиционных кредитов — Армении и Кыргызстану. Средства выделяются на финансирование проектов «Модернизация оросительных систем» в Армении в объеме 40 млн. USD, и "Реабилитация Токтогульской ГЭС (Фаза 2)" в Кыргызстане в объеме 100 млн. USD.

Советом фонда также вынесено принципиальное решение на предоставление финансового кредита Таджикистану в сумме 40 млн. USD на 2015–2016 годы, при этом Евразийскому банку развития и правительству страны поручено доработать отдельные меры матрицы реформ, реализацию которых поддержит кредит.

Новости по теме

Новости других СМИ