Временная администрация Дельта Банка прекращает деятельность


Временная администрация по управлению ЗАО "Дельта Банк" прекращает деятельность. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка Беларуси №411 от 7 июля, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Решение принято на основании закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" в связи с передачей дел управляющему. В Нацбанке напомнили, что Верховный суд Беларуси 18 мая вынес определение о возбуждении производства по делу о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении ЗАО "Дельта Банк". Управляющим в деле о банкротстве банка назначено ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Временная администрация по управлению Дельта Банком была введена с 12 марта текущего года. На период ее действия полномочия правления ЗАО были приостановлены. Мера принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского Дельта Банка на фоне негативных событий, происходящих в АО "Дельта Банк" (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным.

Национальный банк с 18 марта отозвал лицензию ЗАО "Дельта Банк" на осуществление банковской деятельности. Такое решение Нацбанк принял по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО "Дельта Банк", в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

По результатам анализа финансово-хозяйственного состояния ЗАО "Дельта Банк" было установлено, что размер его активов недостаточен, чтобы рассчитаться с более 3 тыс. кредиторов. По состоянию бухгалтерского баланса банка на утро 18 мая собственный капитал составил минус Br313 млрд.

Обязательства перед физическими лицами были исполнены Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов. Гражданам по состоянию на 18 мая выплатили $52,4 млн, 8,6 млн евро и Br740,2 млрд. Остались деньги только тех, кто не обратился за возмещением или не забрал свои средства.

Новости по теме

Новости других СМИ