В мае прибыль белорусских банков резко упала

select.by

Прибыль белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в мае текущего года снизилась до 392,4 млрд. BYR с 483,3 млрд. BYR по итогам апреля текущего года и 609,2 млрд. BYR в мае 2014 года.

Однако эти данные не означают, что банки стали работать менее эффективно, так как в апреле значительную часть прибыли обусловили выплаты по ранее списанным долгам в объеме 224,3 млрд. BYR, тогда как в мае аналогичные поступления составили всего 75,3 млрд. BYR.

Без учета таких доходов, чистая прибыль белорусских банков в мае составила 317,1 млрд. BYR против 208,7 млрд. BYR в апреле. То есть, эффективность деятельности банков в мае даже выросла по сравнению с апрелем.

Правда, в годовом выражении прибыль белорусских коммерческих банков, за вычетом поступлений по ранее списанным долгам, в мае все же снизилась, так как в мае 2014 года она составляла 384,9 млрд. BYR.

В целом за пять месяцев текущего года чистая прибыль коммерческих банков Беларуси составила 1,63 трлн. BYR против 2,44 трлн. BYR за аналогичный период 2014 года. Но столь значительное снижение объясняется убытками всего одного банка — Дельта Банка.

При этом поступления по ранее списанным долгам несколько снизились: до 493,2 млрд. BYR с 541,8 млрд. BYR по итогам пяти месяцев прошлого года.

Банкротство Дельта Банка, а также девальвация белорусского рубля и финансовый кризис в России затормозили процесс увеличения нормативного капитала белорусских коммерческих банков. В мае текущего года он даже снизился на 0,3 трлн. BYR и составил на 1 июня 63,5 трлн. BYR. С начала года нормативный капитал вырос всего на 1,2 трлн. BYR, и это при том, что чистая прибыль коммерческих банков за 2014 год составила 7,6 трлн. BYR. То есть, полученную прибыль банки не стремились направлять на увеличение капитала.

При этом проблемные активы белорусских коммерческих банков с начала года увеличились на 6 трлн. BYR и достигли на 1 июня текущего года 20,5 трлн. BYR. Впрочем, данный рост был вызван, в значительной степени, переоценкой валютной составляющей проблемных активов в связи с девальвацией белорусского рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ