Более 3 тыс. минских организаций и ИП внесены в реестр лжепредпринимательских структур


В реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере с 2013 года внесен 3001 минский субъект хозяйствования. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

В инспекциях МНС по районам Минска с начала года проведено 142 заседания комиссий по выявлению деятельности лжепредпринимательских структур, на которых заслушано 1106 плательщиков (в том числе 938 представителей малого и среднего бизнеса). В результате некоторые субъекты осуществили налогообложение совершенных хозяйственных операций и добровольно уплатили в бюджет более Br400 млн.

Кроме того, выявлено 315 организаций и 74 индивидуальных предпринимателя, в деятельности которых усматриваются признаки повышенного риска совершения правонарушений в экономической сфере.

Реестр лжепредпринимательских структур создан в соответствии с указом от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", вступившим в силу с 1 января 2013 года. Этим указом закреплен четкий перечень оснований для включения субъектов хозяйствования в реестр.

Также предусмотрено обязательное предварительное информирование субъекта предпринимательской деятельности о намерении помещения информации о нем в реестр. При этом какое-либо ограничение правоспособности организаций и ИП, данные о которых внесены в реестр, не предусматривается, сделки с ними не запрещаются.

Реестр размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства по налогам и сборам в сети интернет. Это позволяет добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате злонамеренных действий недобросовестных лиц.

Всего в Минске насчитывается более 322 тыс. плательщиков налогов, сборов (пошлин), в том числе 59,3 тыс. организаций, 70,7 тыс. индивидуальных предпринимателей и 192 тыс. физических лиц.

Новости по теме

    Кто попадет в "черный реестр" налоговиков

    В Беларуси продолжается борьба с уклонением от уплаты налогов. С нового года Министерство по налогам и сборам будет вести Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономическойподробности

Новости других СМИ