Банки против введения сбора с зарубежных интернет-покупок граждан


Белорусские банки считают нецелесообразным введение карточного сбора при оплате гражданами зарубежных интернет-покупок. По сведениям БелаПАН, свою точку зрения банки изложили в письмах, которые на этой неделе были направлены в Нацбанк.

"Свою позицию банковское сообщество сопроводило размышлениями о том, что вводить этот сбор не следует. Это все равно не исключит возможность заказа товаров за границей, но породит теневые или, как минимум, небанковские формы расчетов", — сказал БелаПАН член правления одного из банков.

Он предположил, что введение данного сбора будет иметь исключительно отрицательные последствия и плюсов от этого государство вряд ли получит. "Банковский сектор при таком сценарии развития событий лишится куска карточного рынка, а на импорт потребительских товаров это никак не повлияет", — подчеркнул топ-менеджер.

Кроме того, отмечают банкиры, на данный момент технические возможности для разделения платежей, чтобы взимать сбор при покупке населением товаров за границей, у банков отсутствуют. Введение сбора потребует создания специальных идентификаторов, которые позволят анализировать платежи клиентов и выявлять, что оплата осуществляется в пользу интернет-магазина, зарегистрированного за рубежом.

"Пока непонятно, как это сделать, но если будет поставлена задача, придется думать, как ее реализовать. Однако это будет точно не быстро и не просто сделать, и потребует немалых денег. При этом сложно поверить в эффективность такого механизма ограничения потребительского импорта", — пояснил собеседник.

Банкиры надеются, что Нацбанк разделяет позицию коммерческих банков и на государственном уровне не станет поддерживать введение сбора с интернет-покупок граждан.

"Нацбанк в последние годы активно продвигал задачу развития безналичных платежей и добился в этом направлении заметных результатов. Поэтому, очевидно, Нацбанк не будет заинтересован в введении карточного сбора на интернет-покупки, поскольку, скорее всего, это приведет к отказу части населения от безналичных расчетов", — считает старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб.

По мнению наблюдателей, идея ввести налог с интернет-покупок граждан появилась на официальном уровне из-за сложной ситуации, которая складывается в сфере государственных финансов. "Главная причина появления идеи ввести этот налог — сложности с доходами бюджета, возникшие в связи с проседанием реального сектора экономики, основных налогоплательщиков", — считает экономист Антон Болточко.

Напомним, выступая в конце июня на закрытии сессии Совета Республики Национального собрания, спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович заявил о необходимости взимать налог с интернет-покупок белорусов. По его мнению, с посылок, которые приходят белорусам из-за рубежа, необходимо взимать сбор.

В начале июля Нацбанк разослал банкам письмо, в котором интересовался возможностью взимания сбора на этапе оплаты импортного товара банковской карточкой.

Новости по теме

Новости других СМИ