Нацбанк довел до банков новые рекомендуемые ставки по вкладам населения


Нацбанк довел до коммерческих банков новые рекомендуемые уровни ставок по вкладам населения. Эту информацию БелаПАН подтвердили в нескольких банках.

"Нацбанк довел новые рекомендуемые уровни процентных ставок, которых все банки сегодня придерживаются", — сообщил представитель одного из банков.

По его словам, если в мае—июне максимальный рекомендуемый уровень процентных ставок по всем срочным вкладам населения был установлен Нацбанком на уровне 30%, то теперь подход регулятора изменился. "Новые рекомендуемые уровни, которых сегодня банки придерживаются, гласят, что ставка по депозитам на срок шесть месяцев и более должна быть не выше 30% годовых. В то же время по краткосрочным вкладам (на срок до 6 месяцев) максимальная рекомендуемая ставка установлена Нацбанком на уровне 26% годовых", — сообщил собеседник БелаПАН.

Он отметил, что по итогам июня "наблюдался небольшой рост рублевых вкладов населения, оттоков не было". "Пока этот уровень приемлемый", — считает банкир.

Поведение вкладчиков, отмечают в банках, традиционно зависит от двух факторов — величины процентных ставок и уровня девальвационных ожиданий. "В преддверии перехода на валютные торги с использованием двойного аукциона был волнительный период, и часть вкладчиков пыталась переворачиваться в иностранную валюту. Сейчас такого пока нет", — констатировал представитель банка.

Новости по теме

Новости других СМИ