Минторг или кризис: кто бьет по белорусскому общепиту сильнее?

ej.by

В нынешнем году кафе и рестораны страдают от кризиса не меньше, чем промышленные гиганты – эта сфера демонстрирует самую плохую динамику по рентабельности. Ситуацию усугубляют государственные контролирующие органы.

Из экономической теории известно, что при сокращении доходов люди в первую очередь отказываются от расходов на отдых и развлечения. Возможно, именно поэтому в 2015 году рентабельность предприятий в сфере «Гостиницы и рестораны», согласно официальной статистике, ушла в минус. Доля убыточных организаций в этой категории составляет около четверти от их общего количества.

И хотя эта статистика общая и отдельных данных по финансовому положению объектов общепита нет, эксперты отмечают, она отражает реальные тенденции.

По оценкам ресторанного консультанта Петра Клишевича, более половины объектов общепита Минска сегодня работает в ноль или с убытками.


Волна закрытий еще не набежала

Время от времени в прессе появляются сообщения о закрытии или выставлении на продажу кафе и ресторанов в Минске. Так сегодня продаются кафе «Пицца-Лига» (на Богдановича), «БирШтрассе» (на Куйбышева), кафе «Cuba Libre» (на Кропоткина), закрылись «Манты-Понты» (на Сурганова), несколько точек Coffeebox, пиццерия "Zavtra" (на Грушевке) и другие.

Петр Клишевич не считает, что количество закрытий в этом году значительно выросло – это все-таки единичные случаи. Однако эксперт вспоминает, что еще год назад в Минске было много желающих открыть новое заведение, а объекты недвижимости, пригодные для этого, разлетались как горячие пирожки. Сегодня же ажиотажный спрос упал и вход на рынок стал проще.

Тем не менее, несмотря на падение спроса на недвижимость, арендные ставки остаются высокими – именно они и съедают большую часть прибыли заведений.


Под прицелом государства

Проблемы, с которыми столкнулись кафе и рестораны в 2015 году, не ограничиваются лишь снижением покупательской способности. На головы объектов общепита свалился гнев Министерства торговли, который особенно неистовствовал в начале года, когда государство требовало не повышать цены. В результате несколько заведений на время приостанавливали свою деятельность по предписанию ведомства.

Сейчас Минторг проводит меньше «карательных операций», но активизировалась санстанция. Эксперт обращает внимание, что от проверок и штрафов страдают в первую очередь крупные сетевые заведения с большим оборотом или с иностранным капиталом.

«В те же «Темпо», «Васильки», «Штолле» приходят чуть ли не каждую неделю, - сказал Петр Клишевич. – Но есть кафе тихие, маленькие, семейные – никто их не трогает. Все внимание направлено на тех, кто может заплатить много налогов и штрафов и пополнить бюджет – таким образом госорганы демонстрируют свою работу».


Стоит ли приказывать любить белорусское?

Сегодня государство придумало новое требование для кафе и ресторанов – обязательное белорусское меню.

Ресторанный консультант поддерживает идею популяризации национальной кухни, однако считает, что действовать приказным методом здесь не стоит.

«Этому вопросу надо уделить немножко внимания и финансовых средств. Надо найти творческого человека с опытом, который знает белорусскую кухню, ее историю. Если он готов вложить в работу часть времени и своей души, то создаст меню, которое будет на самом деле интересным, а не состоящим лишь из супа, драников и клецок», - сказал Петр Клишевич.

Кафе и ресторанам нужно предложить проработанную идею, меню, и даже посуду с белорусским орнаментом. Неплохо было бы привлечь к продвижению идеи государственное телевидение или «Беларусьфильм». По мнению эксперта, стоило бы снять ролики, социальную рекламу. В них бы рассказали о белорусской кухне, сообщили о программе по ее популяризации, назвали бы сайт, на котором размещены адреса всех кафе и ресторанов, участвующих в этой программе.

«Таким образом через пару месяцев, я могу гарантировать, у нас бы поменялись взгляды на белорусскую кухню. Такой подход был бы правильным и с экономической, и с культурной точки зрения и даже, если хотите, с патриотической», - сказал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ