"Мотовело" хоят отдать китайцам

Александр Надишин, "Ежедневник"

"Мотовело", которое оказалось в центре криминального скандала, связанного с арестом инвестора, обратилось к крупнейшим китайским производителям велосипедов, с просьбой стать новым инвестором белорусского предприятия.

Напомним, что в начале июня, в Минске были арестованы известный белорусский бизнесмен Александр Муравьев, который в 2007 году копил контрольный пакет акций "Мотовело", обязавшись инвестировать в развитие предприятия не менее 20 млн долларов. Но в итоге за 8 лет было инвестировано немногим более 2 млн долларов. Кроме того, белорусскому бизнесмену и его партнерам по бизнесу, среди которых оказались и родные братья, вменили в вину вывод за границу оборудования и денежных средств предприятия. Сейчас идет расследование возбужденного уголовного дела, где много непонятного. Но еще задолго до окончания расследования глава государства заявил, что такие инвесторы нам не нужны, и поставил директором "Мотовело" своего человека - бывшего мера Минска Николая Ладутько.

При поддержке государства "Мотовело" тут же начало разрабатывать программу технического переоснащения завода. В планах белорусского предприятия переход на легкие алюминиевые рамы и ободы для белорусских велосипедов, а также модернизация действующей линии покраски.

Параллельно с модернизацией производства, "Мотовело" прорабатывает и вариант привлечения на завод нового стратегического инвестора. При этом, рассматривается исключительно китайский вариант. Как указано в обосновании к данному решению, с учетом того, что множество комплектующих для белорусских велосипедов и мотоциклов уже изготавливается в Китае, видится целесообразным привлечение к более тесному сотрудничеству китайского партнера. В этой связи "Мотовело" направило всем крупнейшим производителям велосипедов в КНР предложение создать совместное предприятие на базе белорусского завода. Ожидается, что уже в ближайшее время в Минск прибудут китайские делегации, чтобы оценить перспективы возможного сотрудничества.

Новости по теме

Новости других СМИ