Белорусы начали забирать из банков рублевые вклады

БелаПАН

В июне впервые в этом году депозиты населения с учетом начисленных процентов сократились, свидетельствуют статистические данные Национального банка.

На 1 июля срочные рублевые вклады населения составляли 34,29 трлн. рублей, на 1 июня — 35,04 трлн. Таким образом, в июне с учетом капитализации процентов срочные рублевые вклады населения сократились примерно на 750 млрд. рублей.

В январе—мае с учетом начисленных процентов динамика рублевых вкладов в белорусских банках была положительной: рост на 28,6%, или на 7,8 трлн. рублей.

При этом уже в мае прирост рублевых вкладов населения с учетом капитализации процентов был минимальным (на 0,6%, что ниже ежемесячной капитализации процентов).

По мнению экспертов финансового рынка, отток рублевых вкладов обусловлен снижением доходности по депозитам населения. Начиная с мая 2015 года Нацбанк Беларуси ограничивает максимальный уровень процентных ставок по депозитам с целью снижения стоимости кредитных ресурсов.

Топ-менеджеры банков сообщили на минувшей неделе БелаПАН, что согласно последним рекомендациям Нацбанка ставка по рублевым депозитам на срок шесть месяцев и более должна быть не выше 30% годовых. По краткосрочным вкладам (на срок до шести месяцев) максимальная рекомендуемая ставка установлена Нацбанком на уровне 26% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ