Госорганы провалили доведенные задания по экспорту товаров


В январе—мае 2015 года большинство органов госуправления не выполнили доведенные до них прогнозные показатели по экспорту товаров.

Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, передает БелаПАН.

В частности, организациям Минпрома на 2015 год было доведено задание увеличить экспорт на 4-4,5%. По факту за январь—май экспорт товаров сократился на 41,1% до 1,28 млрд. долларов.

Организации Минсельхозпрода, согласно официальному прогнозу, должны увеличить экспорт в текущем году на 10-10,2%. Фактически за январь—май их экспорт сократился на 26,8% до 870,8 млн. долларов.

В текущем году экспорт товаров не соответствует прогнозным также у организаций Минстройархитектуры, Минтранса, концернов "Белгоспищепром", "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим".

Прогнозные показатели по экспорту товаров в январе—мае выполнили только организации Минздрава и Минобразования, вклад которых в показатели внешней торговли Беларуси является незначительным (менее 1% совокупного экспорта товаров).

Как сообщалось ранее, сокращение белорусского экспорта в текущем году обусловлено значительным снижением поставок отечественной продукции в Россию, в которой наблюдается экономический спад. В январе—мае экспорт белорусских товаров и услуг в Россию сложился на уровне 4,57 млрд. долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,9%.

Ситуация во внешней торговле рассматривалась весной на заседании правительства. Премьер-министр Андрей Кобяков призывал переориентировать экспортные поставки белорусской продукции в условиях экономического спада в России на другие рынки сбыта.

Новости по теме

Новости других СМИ