На "Лидском пиве" начали разливать Пепси

Александр Владыко, Onliner.by

Сегодня белорусский производитель и мировая компания представили совместный проект. Компания Pepsico начинает второй выход на белорусский рынок — на этот раз с флагманскими напитками. В Лиде разливают Pepsi, чуть позже будет 7up и Mirinda.

— Проект стратегический, — заявил Пеэп Аккель, директор по развитию группы Olvi, которой принадлежит контрольный пакет "Лидского пива". — В Беларуси есть один сильный игрок в сегменте и много мелких — значит, рынок открыт. С тех пор как мы пришли к такому выводу, начался поиск сильного партнера.

С конца прошлого года "Лидское пиво" занимается дистрибуцией продукции Pepsico, с июля — производителем.

— В ноябре прошлого года мы подписали договоренность, по которой должны были модернизировать производство и подготовиться к 1 июля, — рассказал директор "Лидского пива" Аудриус Микшис. — Купили сложное оборудование для водоподготовки, усовершенствовали купажные отделения, линию розлива и лабораторное оборудование. Все обошлось в 1,7 млн евро.

Говорят, что глубина переработки большая — в Беларусь привозится секретный ингредиент. Остальное делается на месте: сахар, вода, углекислый газ. Пока что в производстве бутылка 0,5 литра. Мощность линии — 12 тысяч бутылок в час.

Позже появятся бутылки объемом литр и полтора.

Цена — примерно такая же, как и Coca-Cola.

Pepsico — один из крупнейших производителей продуктов питания. Помимо обозначенных выше, компании принадлежат бренды "Агуша", "Хрустим", "Сандора", "Аква Минерале", J7, "Я", "Садочок", Lay’s, "Чудо".

С 2009 по 2011 год Pepsico уже предпринимало попытку прийти на белорусский рынок. Вместе с компанией ABC был организован розлив сока «Привет». Но проект закрылся после того, как сок начали выпускать на российском заводе.

Новости по теме

Новости других СМИ