Лукашенко пообещал накормить молдаван


Беларусь готова обеспечить потребности Молдовы в промышленной и продовольственной продукции. Об этом заявил Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Молдовы Николаем Тимофти, передает БЕЛТА.

В частности, Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона готова поставлять машиностроительную и нефтехимическую продукцию, стройматериалы, товары легкой промышленности, бытовую технику, лекарственные средства и продовольствие.

Кроме того, Беларусь заинтересована в участии в проектах по модернизации автомобильной и железнодорожной инфраструктуры Молдовы, готова поделиться наработанным опытом в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. "Нам есть что предложить по этим направлениям", - подчеркнул Президент Беларуси.

Президент Беларуси отметил, что Молдова является для Беларуси важным торгово-экономическим партнером, занимая 4-е место в общем объеме товарооборота со странами СНГ. С 2000 года взаимная торговля между двумя странами выросла более чем в 5 раз, перешагнув в 2014 году рекордную для двусторонних отношений отметку в $400 млн.

"Но, как мы договорились, останавливаться на достигнутом не будем. Определенный задел, безусловно, уже сделан, но нужно двигаться дальше", - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что во время переговоров значительное внимание было уделено поиску новых форматов взаимодействия в целях развития двусторонних торгово-экономических связей. По словам главы белорусского государства, перспективным направлением сотрудничества является производственная кооперация, притом во всех сферах взаимного интереса с выходом совместной продукции на рынки третьих стран, включая страны Евразийского экономического союза и Европейского союза.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что в политической сфере у сторон нет абсолютно никаких проблем. Беларусь и Молдова конструктивно взаимодействуют на международных площадках, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, других универсальных и региональных организаций. По мнению белорусского лидера, стоит также приветствовать активизацию двустороннего межпарламентского диалога.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главы государств провели продуктивные и предметные переговоры.

Лидеры двух стран с удовлетворением отметили высокую интенсивность двусторонних контактов в гуманитарной сфере: науке, образовании, спорте, других областях.

"У Беларуси с Молдовой нет нерешенных вопросов и закрытых тем для обсуждения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы всегда относились с вниманием к чувствительным для Молдовы вопросам. Рассчитываем, что молдавская сторона будет и в дальнейшем, как ныне, придерживаться аналогичных партнерских подходов".

Новости по теме

Новости других СМИ