В Беларуси создан гигантский алкогольный холдинг

TUT.BY

Александр Лукашенко 17 июля подписал указ № 326 о создании холдинга, объединившего восемь крупных производителей алкоголя.

Как сообщила пресс-служба главы государства, управляющей компанией будет ОАО "Минск Кристалл", в состав холдинга войдут: ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", ОАО "Гомельский ликеро-водочный завод "Радамир", ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод", ОАО "Климовичский ликеро-водочный завод", ОАО "Мозырский спиртоводочный завод", ОАО "Пищевой комбинат "Веселово".

Как отмечено в комментарии пресс-службы, "создание холдинга будет способствовать оптимизации ассортимента выпускаемых в стране алкогольных напитков, повышению конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции и выработке единой стратегии продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках".

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Как ранее сообщалось, инициировал создание производственного холдинга со 100-процентной долей государства в управляющей компании концерн "Белгоспищепром". Объединить было решено предприятия с государственной долей собственности, обеспечивающие суммарно до 65% внутреннего рынка крепкого алкоголя.

Аргументируя необходимость объединения, в "Белгоспищепроме" отмечали, что это позволит централизовать продажи, логистику, создание и управление брендами, а также устранить внутреннюю конкуренцию между участниками холдинга. Производителям это должно позволить снизить затраты на реализацию продукции. Затем планируется оптимизировать товарный портфель производителей алкоголя для продвижения на рынках. При этом ожидается, что объединение позволит сформировать достаточный бюджет для продвижения продукции на внешних рынках.

Генеральный директор компании "Минск Кристалл" Станислав Иодис в июле отмечал, что создание холдинга позволит противостоять крупным игрокам. "Если мы создадим такой холдинг, то, по крайней мере, это будет пример мировых тенденций по глобализации экономики, укрупнению компаний. Появляются другие возможности, и это даст возможность играть на равных с крупными мировыми игроками, в том числе российскими", - считает гендиректор.

Новости по теме

Новости других СМИ