Эксперт: В 2016 году Беларуси грозит дефолт


Чем дольше белорусские власти затягивают реформы, тем большим шоком для населения станет их проведение.

Переговоры миссии МВФ с белорусскими властями о новом кредите в 3,5 миллиарда долларов завершились безрезультатно. Беларусь отстаивает принцип: вначале деньги – потом затяжные реформы, МВФ требует начать реформы, после чего согласен обсуждать сумму кредита.

Ситуация в Беларуси приближается к критической, которая может заставить белорусское руководство пойти на реформы. Потому что при отсутствии внешних заимствований страну уже в 2016 году ждет дефолт.

Итоги переговоров миссии МВФ с официальным Минском "Белорусской правде" комментирует старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

- Как можно оценить итоги переговоров миссии МВФ с белорусскими властями?

- МВФ не первый год называет условия выдачи кредита – если увидит приверженность беларуских властей глубоким структурным реформам, поддержанным на самом высоком уровне. Миссия МВФ в течение недели пыталась разглядеть эту приверженность – не разглядела. Поэтому официальному Минску сказано прямо: МВФ не готов к подписанию новой программы, ждет, когда Беларусь покажет реальную заинтересованность в реформах.

- Миссия МВФ декларирует готовность начать переговоры о выдаче кредита еще в 2015 году. От чего зависит готовность МВФ к переговорам?

- МВФ ожидает определенных шагов от белорусских властей, в частности – рост тарифов на ЖКХ и транспорт, начало приватизации, сокращение льготного финансирования и дотаций государственным предприятиям. У нас же происходит с точностью до наоборот: в конце июня выделены по сути госдотации МТЗ и "Гомсельмашу". Страна должна сделать определенные шаги, свидетельствующие о готовности проводить реформы (говорить можно сколько угодно и о чем угодно).

Одна из претензий МВФ заключается в том, что Беларусь на словах готова проводить реформы, принимать соответствующее законодательство, но растянув на длительный срок: поднимать тарифы, сокращать госдотации в ближайшие пять лет. Такой подход не устраивает МВФ: если реформы растянуть надолго, год можно делать видимость реформ, а затем все свернуть. МВФ считает, что программу реформ нужно реализовать в сжатые сроки – 6-18 месяцев, и начать реформы до того, как предметно просить МВФ о новой программе.

Белорусские власти отстаивают другую линию: пообещайте денег, а мы, возможно, на некоторые из рекомендованных мер согласимся – не спеша, медленно, вначале примем закон о готовности проводить реформы. Но принять закон и проводить реформы – это не одно и то же. Беларусь не приемлет экономические реформы, она не рассматривает их как необходимые для нашей экономики, а считает вынужденной и не очень хорошей мерой ради того, чтобы попросить денег у МВФ.

МВФ придерживается иной линии: покажите, что вы настроены на реформы, начните делать реформы, а когда вы начнете делать реформы и покажете готовность идти до конца, тогда будем обсуждать сумму кредита.

- Значит, запрошенный кредит в 3,5 миллиарда долларов Беларусь от МВФ в 2015 году не получит.

- На самом деле, все зависит от готовности страны идти на реформы. Говоря условно, если в августе руководство Беларуси начнет реформы, в сентябре можно приглашать новую миссию МВФ. МВФ однозначно не утверждает, что в ближайшие месяцы, полгода или год Беларусь не получит кредит. МВФ в любой момент готов продолжить диалог.

- Какова вероятность, что Россия выделит хоть часть из запрошенного 3-миллиардного кредита?

- Мне кажется, если эти деньги будут выделяться, то через структуры Евразийского фонда стабилизации и развития – бывшего АКФ ЕврАзЕс. По сути, диалог с ними закончился тем же, чем и диалог с МВФ. В начале июля на заседании Совета АКФ заявлено, что они готовы дальше сотрудничать с Беларусью. Совет заседает ежеквартально – теоретически можно вернуться к этому вопросу в четвертом квартале.

- Похоже, для Беларуси складывается мрачная перспектива. В 2015 году Беларусь должна возвратить около 4 миллиардов долларов внешнего долга, из них 1 миллиард по евробондам желательно выплатить в августе. Судьба 2 российских миллиардов пока не решена. Как скажется на экономике выплата долгов?

- Часть долгов уже выплачена в первом полугодии.

И Россия как минимум 760 миллионов уже пообещала дать Беларуси. Остается открытым вопрос на сумму около 2 миллиардов долларов.

Если не удастся привлечь внешние займы, ЗВР Беларуси, которые составляют 4,5 миллиарда долларов, позволят самостоятельно выплатить до конца года всю текущую задолженность. Но это означает снижение ЗВР совсем до критических значений, а в следующем году, если не удастся привлечь новые заимствования – это уже невозможность расплачиваться с долгами, уже дефолт.

Возможно, приближение ситуации к критической может подтолкнуть руководство страны к необходимым реформам. Пока ситуация развивается ни шатко ни валко, есть надежды на внешние заимствования, ни о каких реформах речи не идет. Вспомним первый опыт сотрудничества с МВФ в 2009 году: страна оказалась в достаточно критической ситуации, которая и подтолкнула руководство к реформам. Другой вопрос: насколько беларуская сторона выполнила эту программу.

Но, к сожалению, реформы до сих пор не рассматриваются как необходимость, как единственный шанс экономики выжить.

- Значит, при отсутствии внешних заимствований единственный шанс избежать дефолта – безотлагательные реформы?

- Да. Чем хуже будет ситуация, тем на более быстрых темпах реформ будет настаивать кредиторы. А это означает, что реформы будут более болезненны для населения. Чем дольше оттягиваем проведение реформ, тем болезненнее окажется их проведение. А проведение реформ раньше или позже станет неизбежным.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter