Кто из белорусов делает Смоленской области обороты по импорту

ej.by

Две компании с белорусскими капиталами вошли по итогам 1 квартала 2015 года в топ-10 крупнейших импортеров Смоленской области. Российский регион оправдывает статус главного плацдарма белорусского бизнеса в соседней стране.

Рейтинг импортеров по Смоленской области составило таможенное веб-приложение «Глобус», которое позволяет найти и проанализировать данные об импортно-экспортных поставках в Российской Федерации.

У обоих белорусских фигурантов смоленского топ-10 – компаний «ЛБР-Агромаркет» и «Мезон-А» - в первые три месяца текущего года объем импорта превысил миллион долларов. «ЛБР-Агромаркет» ввезла на территорию российского региона продукции на сумму 4,36 млн долларов (6 место), «Мезон-А» - на 2,82 млн долларов (9 место).

«ЛБР-Агромаркет», основателем которой является белорус Валерий Башманов, крупный дистрибутор сельскохозяйственной техники на российском рынке. Под Смоленском расположен производственно-логистический комплекс компании. Когда-то бизнесмен начинал с поставок в Россию техники МТЗ и других белорусских заводов сельскохозяйственного машиностроения. За последние годы он диверсифицировал портфель за счет североамериканских и западных брендов. В рейтинг вошла еще одна контролируемая им компания «Сеть Агромаркетов» (23 место, 1,08 млн долларов). Она управляет розничной сетью из свыше 20 торговых центров, расположенных в важнейших аграрных центрах России.

«Мезон-А» входит в группу компаний Yukon Advanced Optics Worldwide, одним из основателей которой является лидчанин Александр Ольшевский. Yukon Advanced является крупным разработчиком, производителем и дистрибутором приборов ночного видения, биноклей и других оптических приборов. Центральный офис с 2012 года располагается в Вильнюсе, производственные площадки кроме Смоленска в Лиде и китайском Донгуане.

В рейтинге достаточно много дочерних и торговых бизнесов, учредителями которых являются белорусы или белорусские компании. В первую восьмерку входят также такие компании как «Симпа. Ру», перевозчик «Белор-СМ», входящая в группу Dream Makers (крупнейший производитель мягких игрушек в СНГ) компания «Аспект», инжиниринговая фирма «Неофорс-Смоленск» и дистрибутор сельскохозяйственной продукции «Белимпэкс».

Новости по теме

Новости других СМИ