Зимбабве планирует закупить белорусскую технику на сумму $150 млн


Зимбабве планирует закупить белорусскую технику на сумму $150 млн. Об этом сообщил сегодня во время посещения Минского тракторного завода вице-президент, министр юстиции и парламентского сотрудничества Зимбабве Эммерсон Мнангагва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы подписали меморандум о взаимоотношениях, который будет являться своего рода рамочным документом, определяющим направление сотрудничества Беларуси и Зимбабве. Это соглашение определяет также механизм финансирования закупок белорусской техники в размере $150 млн, которые включают в себя как поставки тракторной техники, так и поставки карьерных самосвалов и техники для горнорудной промышленности", - отметил вице-президент.

Меморандум о взаимоотношениях определяет сотрудничество Беларуси и Зимбабве в таких направлениях, как сельское хозяйство, сооружение ирригационных систем, сотрудничество в области поставок дорожно-строительной и горнодобывающей техники, а также шахтного оборудования.

Эммерсон Мнангагва пояснил, что нынешнему визиту предшествовали несколько визитов экспертных групп в Беларусь, которые оценивали технический уровень как МТЗ, так и других предприятий. По их оценкам, в Беларуси производится техника мирового класса. "Тот объем финансирования, который определен соглашением, уже гарантирован со стороны финансовых институтов Зимбабве", - подчеркнул он.

Во время посещения завода Эммерсон Мнангагва ознакомился с выставкой техники трех крупных белорусских предприятий: МТЗ, МАЗ, "Амкодор". "По итогам осмотра я поручил главе Центрального банка Зимбабве проработать возможность в рамках выделенной финансовой линии закупки техники этих производителей. Мне кажется, Беларусь сможет максимально удовлетворить потребности Зимбабве", - подчеркнул он.

Генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко отметил, что предприятие планирует создание в Зимбабве сервисного центра с элементами узловой сборки. "По итогам сегодняшнего визита мы надеемся заключить контракт на поставку нашей техники в Зимбабве, и если поставки будут идти успешно, то в дальнейшем мы рассматриваем возможность создания там своего сборочного производства с определенной технологической локализацией", - пояснил он.

Новости по теме

Новости других СМИ