Минторг предлагает разогреть внутренний спрос

АФН

Минторг РБ выступил с инициативой разогрева внутреннего спроса за счет возврата к механизму льготного потребительского кредитования товаров белорусского производства.

"В целях увеличения доли продаж продукции отечественного производства, снижения импорта потребительских товаров, социальной поддержки населения Министерством торговли разработан проект указа, предусматривающий предоставление льготных потребительских кредитов в порядке, в основном аналогичном предусмотренному указом от 6 июля 2009 года №371", - сообщила сегодня замминистра торговли Ирина Наркевич.

Если за 3 месяца до переизбрания Лукашенко отвлечься от так называемой соцподдержки населения и помощи отечественным производителям, то инициативу ведомства можно на первый взгляд даже оправдать экономически. Текущее состояние белорусской розницы удручает. Рост количества объектов торговли за последний год пока никак не сказался на товарообороте.

По данным Белстата розничный товарооборот за 1-е полугодие 2015 года составил 163,359 трлн. рублей, что всего-то на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне товарооборот составил 28,844 трлн. рублей и снизился на 0,9% по сравнению с маем текущего года.
Меньше товарооборот – меньше налогов. Меньше товарооборот – ухудшение ситуации в отрасли, что неизбежно ведет к росту нарушений и серого сегмента рынка.

Однако, стоит отметить, что предлагаемая Минторгом схема представляет собой прямую накачку экономики дешевыми деньгами, что уже в краткосрочной перспективе неизбежно создаст давление на валютный рынок.

Чем закончились подобные эксперименты с соцподдержкой населения и отечественного производителя накануне предыдущих выборов, может хорошо ответить 2011 год с его трехкратной девальвацией нацвалюты. По сути, ведомство предлагает рискнуть еще раз: а вдруг на этот раз повезет….

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter