Трудоустроенные на предприятия Беларуси обязанные лица стали меньше прогуливать


Трудоустроенные обязанные лица стали совершать меньше прогулов, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

"Среди трудоустроенных нерадивых родителей практически каждый второй - прогульщик. Но в последнее время наметилась позитивная тенденция: число прогулов постепенно уменьшается, острота проблемы несколько снижается. Это результат постоянной воспитательной и профилактической работы представителей всех заинтересованных ведомств, а также трудовых коллективов, - подчеркнула представитель министерства. - Так, в январе-июне 2014 года среди трудоустроенных обязанных лиц было 53% прогульщиков, а в январе-июне текущего года - менее 46%".

Вместе с тем в I полугодии 2,2 тыс. трудоустроенных обязанных лиц уклонялись от явки на работу до 10 дней и 1,7 тыс. человек - более 10 дней. Это сказывается на уровне их заработной платы и соответственно на суммах возмещаемых затрат.

По словам специалиста, на рабочие места с уровнем оплаты труда Br2,5-3 млн устроены 28% обязанных лиц, свыше Br3 млн - 41%. При этом 44% нерадивых родителей обязаны возмещать по Br1,5-2 млн в месяц. В основном обязанные лица трудятся в организациях ЖКХ, АПК, на промышленных предприятиях.

В I полугодии текущего года на постоянную работу трудоустроены 2 тыс. 114 обязанных лиц, из них 1 тыс. 885 человек получили рабочее место в счет брони. На 1 июля нынешнего года трудоустроено 99,8% нерадивых родителей. В Минске и во всех областях республики за исключением Гродненской (без рабочего места на эту дату оставались 4 человека по состоянию здоровья) обеспечено 100-процентное трудоустройство лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

За указанный период в органы по труду, занятости и социальной защите поступили решения городских и районных судов на 2,6 тыс. обязанных лиц. Обратились в службу занятости самостоятельно или были доставлены туда сотрудниками органов внутренних дел 2 тыс. 148 обязанных лиц. По разным причинам сняты с учета 30 человек.

Как подчеркнула Жанна Щемелева, родителям, имеющим постоянное место работы и кардинально изменившим свой образ жизни, возвращают детей. Это и есть самый главный результат реализации норм декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter