Какие риски таит путинский кредит

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Россия договорилась с Беларусью о предоставлении кредита на 760 миллионов долларов в 2015 году, следует из распоряжения правительства Российской Федерации.

Средства будут предоставлены в рублях по курсу Центробанка на дату подписания соглашения, учет обязательств — в долларах.

На такой ли кредит рассчитывал официальный Минск — об этом финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, это по сути квазидолларовый кредит, поскольку валютой обязательств являются доллары США. Центробанк России перечислит Беларусь в рублях сумму, эквивалентную 760 миллионам долларов, исходя из курса на момент перечисления, но основной долг по этому кредиту будет составлять 760 миллионов долларов. Когда будут проходить обратные платежи в адрес правительства России, Минфин будет использовать в форме базовой валюты при выплате основного долга и процентов по кредиту тоже доллар США.

— Например, условно говоря, нужно будет выплатить 10 миллионов долларов, а белорусское Министерство финансов будет платить не 10 миллионов долларов, а именно российскими рублями в соответствии с официальным курсом Центробанка России, — поясняет эксперт.

Сам он «не совсем поддерживает» такую форму кредитования.

— Это в определенной мере лучше, чем кредиты в долларах. Белорусской стороне будет немного проще, поскольку с мая Россия предоставила возможность платить российскими рублями по ранее выданным российским госкредитам, чтобы избежать рисков, связанных с расчетами через иностранные банки, — считает Александр Муха.

Он напоминает, что более 80% в валютной выручке белорусских предприятий, поступающей из России, составляют российские рубли. И даже несмотря на то, что Россия предоставила Беларуси возможность оплачивать импорт российского газа и частично нефти российскими рублями, все равно сальдо внешнеэкономических платежей в российских рублях складывается в пользу Беларуси.

— Беларусь была бы заинтересована, минуя все транзакционные риски и комиссии, иметь возможность напрямую заплатить этими же российскими рублями. Это положительный момент, — считает Александр Муха.

Вместе с тем, эксперт, не одобряет тот момент, что выдача гибридного кредита в российских рублях приведет к увеличению доли внешнего долга Беларуси в российских рублях.

— Более рациональным вариантом, на мой взгляд, для белорусской стороны является кредитование в российских рублях без привязки к доллару, — подчеркивает эксперт.

Если на пространстве Евразийского экономического союза действительно собираются двигаться к увеличению доли расчетов в национальных валютах, в частности, в российских рублях, то, по мнению финансового аналитика, нужно не только получать и выдавать кредиты в российских рублях, но и избежать привязки их к доллару США.

— То есть, чтобы была действительная дедолларизация внешней торговли и в сфере внешнеэкономических операций на территории ЕАЭС, — подчеркивает собеседник. – Условно говоря, вы даете нам кредит на 50 миллиардов российских рублей, и платежи идут в российских рублях, без всяких привязок.
Аналитик признает, что есть валютные риски. Волотильность российского рубля на фоне санкционной борьбы России с западными государствами возросла, позиции рубля в качестве региональной расчетной и возможной резервной валюты пошатнулись.


— Российский рубль может как укрепиться, так и ослабнуть к доллару США, но и в таком случае нужно было бы избежать долларизации внешнеэкономических операций, связанных с движением кредитов, инвестиций и встречных движений по процентам, — убежден Александр Муха.

Вот почему эксперт положительно рассматривает увеличение доли использования российского рубля в структуре взаимных внешнеэкономических операций Беларуси и России, но негативно оценивает привязку к доллару США.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter