ЗВР Беларуси упали до "тревожного уровня"


Нынешний уровень золотовалютных резервов (ЗВР) Беларуси является тревожным, отмечается в новом обзоре центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

"Ситуацию с собственными резервами Беларуси можно охарактеризовать как тревожную. По итогам июня общий объем золотовалютных резервов Беларуси составлял 4,6 млрд. долларов, уменьшившись на 1,8 млрд. долларов за последние 12 месяцев. При этом резервы в иностранной валюте составляют всего 1,7 млрд. долларов", — констатируют российские аналитики.

Они обращают внимание на то, что в ближайшее время Беларуси предстоит осуществить значительные выплаты по внешнему долгу (около 1 млрд. долларов). Это "делает дальнейшее снижение ЗВР очень вероятным".

"В условиях отсутствия устойчивого притока валюты в страну (дефицит счета текущих операций в первом квартале составил 1 млрд. долларов) Москва остается основным источником внешнего финансирования", — отмечается в обзоре.

По итогам июня 2015 года ЗВР Беларуси, рассчитанные по методологии МВФ, увеличились на 13,4 млн. долларов и на 1 июля составили 4,62 млрд. долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился за июнь на 156,3 млн. долларов США и на 1 июля 2015 года составил 5,07 млрд. долларов США в эквиваленте.

По данным Нацбанка, поддержанию золотовалютных резервов в июне способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты.

Отрицательное влияние на ЗВР оказали погашение государством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, пишет БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ